杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月7日(月) 献立: 麦ご飯、さごしの辛子味噌焼き、きゃべつともやしの甘酢和え、すいとん汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 ゴールデンウィークも終わりました、今日から気分を切り替えて授業に、活動に集中して取り組んでほしと思います。朝から集中するためには朝ご飯をしっかり食べてくることが大切です。朝食の意義を今一度確認しましょう。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶長ネギ 埼玉県
▶きゃべつ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶人参 宮崎県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶小松菜 東京都
▶南瓜 沖縄県
▶鶏肉 岩手県
▶さごし 韓国
   
5月8日(火) 献立: 切干ご飯、鶏肉の松笠揚げ、キュウリの一塩、沢煮碗、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 キュウリは一年中出回っていますが、これからが旬の野菜です。ほとんどが水分で夏場の水分補給にはもってこいの野菜です。ビタミンCを含んでいますが同時に壊す酵素も入っているためこの働きを抑えるため酢の物や加熱調理をすることで効率よく摂取することができます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶人参 徳島県
▶キュウリ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶長ネギ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶たまご 栃木県
▶切干大根 愛知県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
5月9日(水) 献立: 麦ご飯、鮭のちゃんちゃん焼き、糸寒天の胡麻酢和え、若竹汁、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 鮭には種類があり日本で捕れる代表的な鮭はしろ鮭です。秋に川をさかのぼるのが鮭で春にのぼるのを鱒と呼ぶこともありますが、魚としては同じ仲間です。鮭には血管の若さを保つビタミンEやDHA,EPAを多く含んでいます。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶玉ねぎ 北海道
▶きゃべつ 茨城県
▶えのき 長野県
▶しめじ 長野県
▶赤ピーマン 岡山県
▶人参 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶新筍 石川県
▶長ネギ 千葉県
▶わかめ 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶秋サケ 北海道
   
5月10日(木) 献立: ごぼういりドライカレー、洋風卵焼き、野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 洋風卵焼きの中にはさやいんげんが色目に入っています。さやいんげんは別名「三度豆」といわれ一年に数回収穫できることからこの名前が付きました。この季節他にもさやえんどう、ソラマメなど美味しい豆野菜が出回ります。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶セロリ 福岡県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶えのき 長野県
▶いんげん 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶きゃべつ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶卵 栃木県
▶大豆 北海道
▶レーズン アメリカ
   
5月11日(金) 献立: 小松菜ピラフ、ほきのピザ焼き、あっさりスープ、フルーツインゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 茨木県 今週は雨続きでやっと週末に晴れ渡りました。こんな日はお弁当をもって出かけたくなります。ところでお弁当を初めに考えだした人は戦国武将の織田信長であったといわれています。箱を仕切ることでおかずが交じり合わず、取り皿もいらないお弁当。合理的な信長ならではの発明です。
▶押し麦 栃木県・埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶えりんぎ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶えのき 長野県
▶きゃべつ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶ほき ニュージーランド
▶みかん缶 岡山県
   
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ