杉並区立学校の給食 | |
馬橋小学校 |
2016年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | 郷土料理を知ろう~麦ごはん、フーチャンプルー、イナムドゥチ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 今日は、沖縄料理の日です。ゴーヤーは苦手!という子供が多いので、フーチャンプルーにしました。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶沖縄麩 | 沖縄県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶沖縄ハム | 沖縄県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶メロン | 熊本県産 | |||
5月17日(火) | 献立: | 麦ごはん、しいらの味噌ソース、中華酢和え、ひじきスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | しいらの味噌ソースは、酒、こしょうで下味をつけたしいらに玉ねぎのすりおろし、からし、味噌などで作ったソースをかけます。気温が急に上がり、子供たちの食欲は落ち気味でしたが、今日は涼しいので、食べてくれると良いなと思います。 | |
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶シイラ | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶春雨 | 北海道、鹿児島県の原料使用 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 鳥取県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
5月18日(水) | 献立: | 醤油ラーメン、ベイクドポテト、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶中華めん | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | 今日は子供たちが楽しみにしている醤油ラーメンです。朝、1年生が「今日は醤油ラーメンでしょ!?」と話していました。 | |
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶豚骨 | 埼玉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶たけのこ | 福岡県産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶ニラ | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶甘夏みかん | 愛媛県産 | |||
5月19日(木) | 献立: | シーフードピラフ、コーンポタージュ、フレンチサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 4月のキャロットポタージュに続き、今日はコーンポタージュです。クリームコーンとホールコーンを両方使いますが、キャロットポタージュと同じようにとろみ付けに米を使います。 | |
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶ハム | 埼玉県産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | グアテマラ産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏がら | 岩手県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶クリームコーン | 北海道産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶クルトン用食パン | アメリカ、カナダの小麦粉使用 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
5月20日(金) | 献立: | お赤飯、ぶりの竜田揚げ、シャキシャキ和え、澄まし汁、チョコレートケーキ、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 | 5月22日は開校記念日なので、今日はそのお祝いの給食です。お赤飯や出世魚のぶり、デザートのチコレートケーキを食べて、馬橋小学校のお誕生日をお祝いします。 | |
▶もち米 | 千葉県産 | |||
▶ささげ | 岡山県産 | |||
▶ブリ | 高知県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶ホールコーン | 北海道産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶そうめん | 国産小麦粉使用 香川県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶ココア | 西アフリカ産 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|