杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: 郷土料理を知ろう~麦ごはん、フーチャンプルー、イナムドゥチ、メロン、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、沖縄料理の日です。ゴーヤーは苦手!という子供が多いので、フーチャンプルーにしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶沖縄麩 沖縄県産
▶卵 岩手県産
▶沖縄ハム 沖縄県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 茨城県産
▶豚骨 埼玉県産
▶鯖節 静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶大根 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶小松菜 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶メロン 熊本県産
   
5月17日(火) 献立: 麦ごはん、しいらの味噌ソース、中華酢和え、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 しいらの味噌ソースは、酒、こしょうで下味をつけたしいらに玉ねぎのすりおろし、からし、味噌などで作ったソースをかけます。気温が急に上がり、子供たちの食欲は落ち気味でしたが、今日は涼しいので、食べてくれると良いなと思います。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶シイラ 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶味噌 長野県産
▶春雨 北海道、鹿児島県の原料使用
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 鳥取県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶ひじき 長崎県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 茨城県産
▶卵 岩手県産
   
5月18日(水) 献立: 醤油ラーメン、ベイクドポテト、甘夏みかん、牛乳
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちが楽しみにしている醤油ラーメンです。朝、1年生が「今日は醤油ラーメンでしょ!?」と話していました。
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶もやし 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶ニラ 茨城県産
▶長ネギ 茨城県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶バター 北海道産
▶甘夏みかん 愛媛県産
   
5月19日(木) 献立: シーフードピラフ、コーンポタージュ、フレンチサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 4月のキャロットポタージュに続き、今日はコーンポタージュです。クリームコーンとホールコーンを両方使いますが、キャロットポタージュと同じようにとろみ付けに米を使います。
▶押し麦 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 群馬県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶ハム 埼玉県産
▶アサリ 熊本県産
▶イカ 青森県産
▶エビ グアテマラ産
▶でんぷん 北海道産
▶バター 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶クリームコーン 北海道産
▶ホールコーン 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶クルトン用食パン アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶キャベツ 千葉県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
5月20日(金) 献立: お赤飯、ぶりの竜田揚げ、シャキシャキ和え、澄まし汁、チョコレートケーキ、麦茶
食材

産地
▶米 青森県産 5月22日は開校記念日なので、今日はそのお祝いの給食です。お赤飯や出世魚のぶり、デザートのチコレートケーキを食べて、馬橋小学校のお誕生日をお祝いします。
▶もち米 千葉県産
▶ささげ 岡山県産
▶ブリ 高知県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ホールコーン 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶そうめん 国産小麦粉使用 香川県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 茨城県産
▶バター 北海道産
▶生クリーム 北海道産
▶卵 岩手県産
▶小麦粉 北海道産
▶ココア 西アフリカ産
   
5月21日(土) 献立: 準備中
5月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ