高井戸東小学校

←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 給食はありません。
1月21日(火) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、五色煮、何でもせん切りサラダ、牛乳

▶米 青森 「何でもせん切りサラダ」は、その名の通り何でもせん切りにしたサラダです。大根、にんじん、キャベツ、きゅうりのせん切りに、今が旬のゆずを使ったドレッシングをあえました。
▶押し麦 長野
▶鮭 北海道
▶ちくわ 青森
▶チーズ オーストラリア
▶さやいんげん 沖縄
▶マッシュルーム 岡山
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 中国
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶ゆず 高知

1月22日(水) 献立: ジャンバラヤ、冬野菜のスープ、りんご、牛乳

▶米 青森 「ジャンバラヤ」は、アメリカ南部のケイジャン料理のひとつです。鶏肉やソーセージ、色鮮やかな野菜を入れて香辛料をきかせた炊き込みご飯で、バーベキューのように大人数で集まった時に作られることが多いそうです。スペインのパエリアが起源と言われています。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 長崎
▶えび ニカラグア
▶赤ピーマン 宮崎
▶黄ピーマン 宮崎
▶ピーマン 茨城
▶かぶ 千葉
▶セロリ 愛知
▶はくさい 群馬
▶りんご 青森

1月23日(木) 献立: にんじんごはん、くじらの竜田揚げ、豚汁、じゃこサラダ、牛乳

▶米 青森 「くじら」は今では貴重な食べ物ですが、昔は給食でよく出されていました。今日は南氷洋で捕れ、和歌山県で加工したミンククジラを使いました。昔の給食の定番料理を児童の皆さんに味わってほしいと思います。明日から「全国学校給食週間」が始ります。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 長崎
▶くじら肉 南氷洋(加工:和歌山県)
▶ちりめんじゃこ 鳥取
▶こまつな 埼玉
▶ほうれん草 千葉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶キャベツ 愛知

1月24日(金) 献立: ジャムサンド、ムサカ、白いんげん豆のスープ、いちご、ヨーグルトドリンク

▶じゃがいも 長崎 今日から「全国学校給食週間」です。この期間中は、いろいろな地方の郷土料理や外国の料理が給食で登場します。今日は、東南ヨーロッパに位置する「ブルガリア」の料理です。ブルガリアの料理は、ひき肉を使った料理が豊富で、また、ヨーグルトなどの乳製品もよく使われます。
▶たまご 栃木
▶白いんげん豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ヨーグルト 月末コメント欄参照(牛乳と同じ)
▶トマト(缶) イタリア
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 愛知
▶いちご 千葉

1月25日(土) 献立: 給食はありません。
1月26日(日) 献立: 給食はありません。