杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月2日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのみそ田楽、じゃがいものそぼろ煮、豆腐の澄まし汁
食材

産地
▶米 秋田県 みそ田楽とは、砂糖やみりんを混ぜてゆずなどで香りをつけたみそをぬって焼いた料理です。もともとは豆腐にみそだれをつけた料理でしたが、今ではなすや里芋などの野菜やこんにゃく、魚などいろいろな食材を使って作られています。きょうはさわらという魚を焼いて、上からみそだれをかけて作りました。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ゆず 徳島県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 沖縄県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月3日(火) 献立: 豚肉のしぐれごはん、牛乳、焼きししゃも、ひっつみ、菊花みかん
食材

産地
▶米 秋田県 ひっつみは、小麦粉をこねたものを手でちぎり、季節の野菜と一緒に出汁で煮込んだ岩手県の郷土料理です。手でちぎることを方言で「ひっつむ」ということから、この名前になりました。今日は、「ひっつみの日」です。日付の数字を並べるとひっつみ(123)と読めることから、おいしさをたくさんの人に知ってもらいたいという思いを込めて決められました。
▶麦 富山県
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶しょうが 高知県
▶ししゃも アイスランド
▶かぼちゃ 北海道
▶大根 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶ねぎ 新潟県
▶えのき 長野県
▶みかん 佐賀県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月4日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆入りコロッケ、小松菜のからし醤油あえ、キャベツのみそ汁
食材

産地
▶米 秋田県 大豆は漢字で書くと「大きな豆」ですが、この漢字には「大きい」というより「大切」という意味が込められています。大豆は「はたけの肉」とよばれるほどたんぱく質が多く、長い間保存することができ、豆腐やみそなどいろいろなものに加工することができます。そのため、2000年も前から大切に食べられてきました。今日はそんな大豆をたっぷり使ってコロッケを作りました。
▶麦 富山県
▶豚ひき肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶ねぎ 千葉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月5日(木) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、トマトシチュー、りんご
食材

産地
▶にんにく 青森県 今日のトーストは、牛乳のかわりにオレンジジュースを使った、オレンジフレンチトーストはです。ほのかにオレンジの香りがする、色あざやかなフレンチトーストに仕上がりました。
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡県
▶りんご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月6日(金) 献立: 炒飯、牛乳、中華スープ、みかん
食材

産地
▶米 秋田 今日の炒飯にはザーサイが入っています。ザーサイはからし菜の野菜で茎を漬け込んだものです。茎がこぶのように大きくなるのが特徴です。今日はこのザーサイを入れて炒飯を作りました。味わって食べてください。
▶麦 富山・福井
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 千葉
▶ザーサイ 中国
▶豚肩肉 群馬
▶むきエビ ミャンマー
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 佐賀
▶春雨 北海道
▶小松菜 東京
▶鶏ガラ 茨城
▶みかん 佐賀
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(土) 献立: 準備中
12月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ