杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月10日(月) 献立: 牛乳、筍ごはん、イカのかりん揚げ、きゃべつのゆかりあえ、けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 タケノコは、成長するのが早く、土の中に芽が出てから10日程で竹になります。これから新タケノコが出回ってきます、柔らかく甘みのあるタケノコを今日はご飯にしました。春の香り、味を楽しんでください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶ジャガイモ 鹿児島県
▶生姜 高知県
▶イカ、ごぼう 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶きゃべつ 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 徳島県
▶長ネギ 茨城県
▶切干大根 沖縄県
▶新タケノコ 静岡県
▶大根 千葉県
   
4月11日(火) 献立: 牛乳、麦ご飯、おから入りメンチカツ、野菜の辛子酢和え、もやしの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はひき肉、玉ねぎ、キャベツ、おから、塩コショウをよく混ぜ合わせ衣をつけて油でカラッと揚げた「おから入りメンチカツ」です。おからを加えたことでふっくらとして食物繊維もたっぷりなヘルシーメンチカツです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 山形県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶白菜 茨城県
▶エノキだけ 長野県
   
4月12日(水) 献立: 牛乳、わかめご飯、卵焼き、シャキシャキ和え、吉野汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 奈良県吉野地方は葛(くず)が有名です。くずは料理のトロミをつける食材です。今日の吉野汁は、サバ節と昆布でだしをとり、野菜、鶏肉、こんにゃく、うどん、玉麩を材料に上品な汁ものです。給食は葛の代わりにジャガイモ澱粉を使ってトロミをつけました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 徳島県
▶万能ねぎ 福岡県
▶鶏卵、鶏肉 青森県
▶もやし 栃木県
▶みつば 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
   
4月13日(木) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、タンポポゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から1年生の給食が始まりました。カレーライス、じゃこサラダ大宮小学校人気メニューの組み合わせです。1年生のカレーは他の学年よりカレーの辛さをマイルドにしました。「もっと食べたい!」という声も聞こえました。3月度生乳実績:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道 5月度生乳予定:東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶小松菜 東京都
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉、豚骨 山形県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶りんご 青森県
▶生姜 高知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
4月14日(金) 献立: 牛乳、もやしチャーハン、菜の花シューマイ、中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は、もやしのシャキシャキ食感がくせになるもやしチャーハンです。もやしは、植物の種が発芽したものをいいます。もやしは、大豆、緑豆、ブラックマッペなど色々な種類があります。今日も一年生はよく食べていました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京都
▶にんにく、鶏肉 青森県
▶豚肉、豚ひき肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ネギ、ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
   
4月15日(土) 献立: 準備中
4月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ