杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: チキンクリームライス、じゃが芋とベーコンのスープ、こんにゃくサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 インドではこんにゃくのことを「ゾウの足」と呼ぶそうです。ごつごつしたこんにゃくいもの見た目からついた呼び名なのでしょう。 今日はサラダ用のこんにゃくを使用しているので軟らかく、食べやすいと思います。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とり肉 岩手
▶しめじ 長野
▶あさり水煮 熊本
▶ピーマン 茨城
▶ベーコン 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリー 愛知
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
   
9月28日(火) 献立: フレンチトースト、ポークビーンズ、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 フランスではフレンチトーストのことを「パン・ペルデュ(失ったパン)」と呼ぶそうです。「固くなったパン」に由来した言葉で、硬いパンに手を加えて復活させた食べ物や食べ方の総称としても用いられます。
▶卵 群馬
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 秋田
   
9月29日(水) 献立: 麦ご飯、ホキとコーンの揚げ煮、豆乳みそ汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 ホキはオーストラリアやニュージーランドの深海に生息する大型の深海魚です。味が淡泊でクセがないので、魚が苦手な方でも食べやすいかと思います。 今日は片栗粉をまぶして油で揚げ、砂糖と醤油の甘辛いたれを絡めました。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ホキ ニュージーランド
▶長ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨木
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶白菜 長野
▶小松菜 埼玉
   
9月30日(木) 献立: 大豆入りドライカレー、ゆで野菜の特製ドレッシング、グレープゼリー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 特製ドレッシングはにんにく、りんご、にんじん、玉ねぎといった野菜や果物がたっぷり入ったドレッシングです。すりごまやマヨネーズなども入っています。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶セロリー 長野
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶ピーマン 茨木
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶にんにく 青森
▶りんご 山形
   
10月1日(金) 献立: 深川めし、ムロアジのメンチカツ、みそ汁、梨、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は都民の日にちなみ、東京都にゆかりのある献立です。 深川めしは、現在の江東区にある深川地区の郷土料理です。深川一帯の海でたくさんとれたあさりをさっと煮てご飯にのせたものを漁師の方がよく食べていたのだそうです。 また、メンチカツに使用しているムロアジは八丈島産です。 自分たちの住む東京都の味を味わってもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶あさり 熊本
▶生姜 高知
▶ムロアジ 東京
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 青森
▶なし 新潟
   
10月2日(土) 献立: 準備中
10月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ