和田中学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: ソースかつ丼、十勝のヨーグルト、みそ汁、果物

▶米 富山 今日は、明日からの定期テスト応援献立でソースカツ丼と十勝ヨーグルトです。 「9教科+自分」に「勝つ」のゲン担ぎでしっかり食べて、明日のテストに臨んでもらえたらと思います。
▶豚もも肉 群馬
▶キャベツ 愛知
▶柿 新潟

11月16日(火) 献立: あんかけ炒飯、ワンタンスープ、乳ない豆腐、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 乳ない豆腐の「乳ない」とは、中国語で「牛乳」という意味です。牛乳を寒天で豆腐のように固めて作ります。
▶たまご 群馬
▶豚肩肉 埼玉
▶乾しいたけ 大分
▶チンゲンサイ 茨城
▶豚肉 埼玉
▶こまつな 埼玉

11月17日(水) 献立: エビドリア、じゃがいもとベーコンのスープ、春雨のレモン酢かけ

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 春雨という名前は、中国から日本に春雨が入ってきたときに、細長く透明な見た目が、しとしとと降る春の雨ににていることからそう呼ばれるようになったそうです。 給食では国産の春雨を使用しています。国産の春雨はなめらかでつやがあり、つるんとした食感です。ぜひ、味わってもらえたらと思います。
▶とり肉 岩手
▶むきえび ミャンマー
▶セロリー 山形
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 熊本

11月18日(木) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、三色ピクルス、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日は旬のりんごを使ったアップルトーストです。 「紅玉」という、酸味があり加熱調理に適したりんごを使用しています。
▶りんご 青森
▶豚肉 埼玉
▶セロリー 山形
▶きゅうり 千葉

11月19日(金) 献立: 麦ごはん、たらのゆずみそかけ、かきたま汁、じゃがいもの金平、果物、牛乳

▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 鱈(たら)という漢字の由来は、おなかが真っ白なことや、初雪のころにとれはじめる魚であるという説があります。 今日はさっぱりとしたゆずみそ掛けにしました。 ※今日は国内産食材の日の予定でしたが、原材料納入の関係で中止しました。
▶まだら ロシア、アメリカ
▶ゆず 高知