杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2022年5月 第3週 |
5月16日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鶏ごぼうバーグ、ゆで野菜のドレッシング、ひじきスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 鶏ごぼうバーグは鶏ひき肉に牛蒡・玉ねぎ・長ネギ・たまごなどを混ぜて作りました。豚肉でなく鶏肉を使うことであっさりとした味わいになります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶鶏ひき肉 | 茨城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶アスパラガス | 秋田 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月17日(火) | 献立: | 春野菜の中華丼、牛乳、えのきの澄まし汁、フルーツ蜜豆 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | キャベツは1年中食べられていますが、春キャベツと冬キャベツがあります。春キャベツは柔らかく甘いのが特徴です。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶えび | ミャンマー | |||
▶あさり | 青森 | |||
▶かまぼこ | アメリカ | |||
▶タケノコ | 熊本 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きくらげ | 熊本 | |||
▶鶉の卵 | 愛知 | |||
▶鯖節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たまご | 茨城 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶パイン缶 | タイ | |||
▶もも | 岡山 | |||
▶寒天 | 長野 | |||
▶エンドウ豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月18日(水) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、サバの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、早苗汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 早苗というのは田植えをするころの苗のことを言います。田植えをする頃によく食べられていた味噌汁が早苗汁です。春にとれる山菜がたくさん入ります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶鯖 | ノルウエー | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶インゲン | 千葉 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶鶏肉 | 茨城 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶味噌 | 長野 | |||
▶わらび | 山形 | |||
▶はねぎ | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月19日(木) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、大豆とじゃこの甘辛揚げ、モズク入り野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日はかみかみメニューの日です。大豆が苦手という人も大豆とじゃこの甘辛揚げは大好きという人が多いです。かみかみメニューの「大豆とじゃこの甘辛揚げ」よく噛んで食べてください。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 宮城 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶インゲン | 千葉 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶もずく | 沖縄 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月20日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、かつおの磯揚げ、野菜の煮物、豆腐とわかめ味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 目に青葉 山ホトトギス 初かつお と昔から江戸っ子が心待ちににsていたのが鰹です。山の旬は「たけのこ」海の旬は「かつお」と言われ暗い春のかつおはおいしいです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶かつお | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶インゲン | 千葉 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道 | |||
5月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|