杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月24日(月) 献立: ジャンバラヤ、コーンシチュー、メロン、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 ‘ジャンバラヤ’はスペイン料理のパエリアに起源があるルイジアナ州のごはんを主材料とした料理です。パプリカ、オレガノ、タイム、ガーリックパウダー、オニオンパウダー、カイエンペッパー、黒胡椒、塩などを混合したケイジャンスパイスを使っています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶むきえび インド産
▶とり肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶あさり水煮 中国産
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶セロリー 静岡
▶黄ピーマン オランダ産
▶赤ピーマン オランダ産
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶メロン 茨城
   
5月25日(火) 献立: 麦ごはん、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 『肉片湯』はローペンタンと読みます。 豚肉と白菜・きくらげのスープです。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶いか 青森
▶豚肉 群馬
▶あさり水煮 中国産
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 埼玉
▶にんじん 静岡
▶はくさい 長野
▶さやいんげん 千葉
▶木茸 大分、熊本
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶こまつな 埼玉
   
5月26日(水) 献立: 二色サンド、ポークビーンズ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 二色サンドには胚芽食パンと食パンの2種類使用しています。胚芽食パンはビタミンB1や鉄、亜鉛などが2倍も多く含まれ、より栄養価の高い食材となっています。
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶きゅうり 群馬
   
5月27日(木) 献立: 豚肉とゴボウの炊き込みご飯、卵焼きのあんかけ、飛鳥汁、美生柑、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 飛鳥汁(あすかじる)は、鶏肉や野菜の入った味噌汁に牛乳を加えた汁物です。 飛鳥時代に宮廷に献上されていた牛乳を入れて作られたのが起源とされています。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 静岡
▶万能ねぎ 群馬
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶美生柑 愛媛
   
5月28日(金) 献立: 麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、肉じゃが、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豆あじ 鳥取
▶じゃがいも 長崎
▶ながねぎ 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶さやいんげん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月29日(土) 献立: 準備中
5月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ