杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年6月 第1週 |
6月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、揚げぎょうざ、豆腐とたまごのスープ、三色ナムル、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 給食の餃子は皮が特注のビックサイズです。1個でも食べごたえがあります。ナムルは「野(ナ)」と「物(ムル)」が組み合わさった言葉で、「野物(野菜)」という意味があるようです。 | |
▶米粒麦 | 富山、福井 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶キャベツ | 東京(練馬) | |||
▶玉葱 | 兵庫 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京(練馬) | |||
6月8日(火) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(水) | 献立: | 新生姜ごはん、マスの天ぷら、沢煮椀、キャベツともやしの甘酢和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | ||
▶米粒麦 | 富山、福井 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内産 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶新生姜 | 高知 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶乾しいたけ | 九州産 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京(練馬) | |||
▶キャベツ | 東京(練馬) | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月10日(木) | 献立: | フレンチトースト、トマトシチュー、茹で野菜のドレッシングソース、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | ||
▶たまご | 岩手 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶玉葱 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶キャベツ | 東京(練馬) | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶メロン | 茨城 | |||
6月11日(金) | 献立: | 麦ごはん、あじの梅あんがらめ、野菜の煮物、いそ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶精米 | 秋田 | 入梅(にゅうばい)は、暦の上で梅雨に入る最初の日を指す言葉で、梅雨入りは実際に梅雨に入った日を指しますから、暦上で梅雨に入る日とされる入梅とは必ずしも同じ日ではないそうです。真あじは年中とれますが、一番とれる4月から7月が旬と言えます。梅干しをつかったサッパリした‘あん’でいただきます! | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 | 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶乾しいたけ | 九州産 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉葱 | 佐賀 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京(練馬) | |||
▶キャベツ | 東京(練馬) | |||
▶あじ | ニュージーランド産 | |||
6月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|