杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 麦ご飯、牛乳、ポテトコロッケ、えのき入りすまし汁、もやしと小松菜のごま醤油
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 杉十では里芋コロッケやカボチャコロッケなど、いろいろなコロッケを作っていますが、今回はシンプルなコロッケを作りました。じゃが芋は実は意外にもビタミンCが多い野菜です。しかも、他の野菜に比べて加熱した時にビタミンCが壊れにくいので、ビタミンC補給には良い食材です。風邪にかかりやすいこの時期、ビタミンC補給にじゃが芋を使うのも良いですね。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
12月10日(火) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ、三色ピクルス
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 メガネや顕微鏡には『レンズ』がありますね。実はこの『レンズ』という名前、『レンズ豆』に形が似ているからこの名前になったと言われています。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶根しょうが 高知
▶ピーマン 高知
▶にんにく 青森
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶大根 徳島
▶きゅうり 群馬
   
12月11日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホッケの塩焼き、呉汁、野菜のごまだれ和え
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 ホッケは北海道などの寒い海にいる白身の魚です。鮮度がすぐに落ちてしまうため、昔は干物にして食べられていました。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶ホッケ ロシア
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 徳島
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
   
12月12日(木) 献立: 麦ご飯、牛乳、鶏ごぼうバーグ、かきたま汁、カリカリ油揚げのサラダ
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 今日は2日(月)に引き続き、今月2回目の国産食材の日です。鶏ごぼうバーグは、鶏のつくねに食物繊維の豊富なごぼうをたくさん入れた、和風ハンバーグです。
▶米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 青森
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 千葉
▶根しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
   
12月13日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、さわらの幽庵焼き、具だくさん味噌汁、かぼちゃのそぼろ煮
食材

産地
▶牛乳 北海道、山梨、東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城 『幽庵焼き(ゆうあんやき)』とは、ゆずを使った焼き物のことです。ゆずの香りは冬の季節を感じさせてくれますね。ゆず果汁と皮を刻んで魚を漬け込むので、さわやかな風味が加わり魚のくさみが消えておいしくなります。
▶米 岩手
▶豚肉 群馬
▶さわら 韓国
▶ゆず 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 北海道
▶大根 徳島
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 鹿児島
▶根しょうが 高知
▶さやいんげん 沖縄
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ