杉並区立学校の給食 | |
高南中学校 |
2017年5月 第3週 |
5月15日(月) | 献立: | ししじゅーしぃー、棒餃子、イナムドウッチ、しーーくワーサーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 今日は沖縄本土復帰45年目の記念日にあわせて沖縄の郷土食を作りました。シークワーサーは爽やかな酸味とフレッシュな香りが食欲をそそる沖縄特産の柑橘類です。クエン酸の量が多く、レモン並みの酸っぱさがあるのでレモン汁やお酢の代わりに料理にも使えます。今日は爽やかなゼリーにしました。 | |
▶米粒麦 | 長野県・宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶豚肉 | 埼玉県、群馬県 | |||
5月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、おから入りメンチカツ、野菜のおかか和え、けんちん汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | おからは、大豆から豆腐を作るときにできる副産物です。「卯の花」「きらず」などともいわれます。「卯の花」はおからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花にていることから名づけられ、「きらず」は包丁などで切らなくても調理できることからこのように名づけられたようです。食物繊維が豊富で値段も安く、低カロリーなためお惣菜だけでなく、お菓子などの材料などに幅広く使われています。 | |
▶押し麦 | 栃木県、埼玉県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶卵 | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
5月17日(水) | 献立: | パエリア、茹で野菜の特製ドレッシング、パスタスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城県 | 運動会をまじかに控え、朝練習などにも熱が入ってきました。朝からしっかり体や頭を働かせるためには朝ごはんをしっかり食べることが大切です。栄養という土台を築くために大切な食事です。給食も自分の好きなものだけを食べるのではなくバランスを考え野菜類も残さず食べましょう! | |
▶米粒麦 | 長野県・宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶エリンギ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶長ネギ | 千葉県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶むき海老 | グアテマラ | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
5月18日(木) | 献立: | チキンタツタサンド、きゅうりのピクルス、白いんげん豆のポタージュ、シューシーオレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | 「チキンタツタサンド」のタツタは、魚肉などに醤油とみりんで下味をつけ、でん粉で揚げたものを言います。この『タツタ』の名前は奈良県北西部を流れる「竜田川」に由来します。紅葉の名所として知られる竜田川に紅葉が流れている様子が、赤褐色に揚がり所々にでん粉の白い部分がのこるタツタ揚げが似ていることからこの名称になりました。 | |
▶生姜 | 高知県 | |||
▶きゃべつ | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶ジューシーオレンジ | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
5月19日(金) | 献立: | グリンピースご飯、鯵の梅あん絡め、野菜の煮びたし、大根と生揚げのみそ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 5月は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。 | 「グリンピースご飯」は今が旬のグリンピースを使ったご飯です。グリンピースは、完熟前のエンドウ豆の事です。未熟なえんどう豆のさやが「絹さや」です。グリンピースは野菜の中でも食物繊維がトップクラスです。季節感の強い野菜でこの季節にしか味わえないものです。残さず食べてください。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶米粒麦 | 長野県、宮城県 | |||
▶強化米 | 岡山県 | |||
▶グリンピース | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 埼玉県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 茨城県 | |||
▶鯵 | 長崎県 | |||
5月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|