杉並区立学校の給食
方南小学校


←前の月 ←前の週 2023年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月24日(月) 献立: ツナピラフ 牛乳 青のりポテトビーンズ イタリアンスープ
食材

産地
▶米 青森県 チキンライスの鶏肉をツナに変えたツナピラフです。ツナのうまみがしみこんでおいしくできました。
▶麦 福井県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶たまご 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶ほうれん草 東京都
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
   
4月25日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の照り焼き 新じゃがのそぼろ煮 いそ和え
食材

産地
▶米 青森県 今年はのりが全国的に不漁で、いそ和えののりも、以前より薄く、緑がかった色味でした。
▶麦 福井県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ほうれん草 東京都
▶もやし 栃木県
▶人参 徳島県
▶新じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
   
4月26日(水) 献立: ピザトースト 牛乳 バーミセリスープ フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください フルーツヨーグルトが酸っぱくて苦手、という声があったので、砂糖を少し入れました。酸味と苦味が和らいで、食べやすくなったと思います。
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 北海道
▶ピーマン 茨城県
   
4月27日(木) 献立: もやしチャーハン 牛乳 棒ぎょうざ 中華風コーンスープ
食材

産地
▶米 青森県 もやしチャーハンには、大豆もやしも入れて食感を出しています。棒ぎょうざは表面に油を塗ってオーブンで焼きました。
▶麦 福井県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚肉 群馬県
▶たまご 青森県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶大豆もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
   
4月28日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 レバーとじゃが芋の揚げ煮 三色和え 野菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森県 揚げ煮は新メニューです。レバーは好き嫌いの多い食材ですが、「おいしかった」「レバーは苦手だけど食べられた」という声もたくさんありました。調味料や全体の分量を見直してまた出したいと考えています。
▶麦 福井県 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄をご覧ください
▶豚レバー 埼玉県
▶生姜 高知県
▶じゃが芋 北海道
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 徳島県
▶白菜 茨城県
▶えのき 長野県
   
4月29日(土) 献立:  
4月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ