杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2018年12月 第3週 |
12月17日(月) | 献立: | 金平ごはん・きびなごのカレー揚げ・さつま汁・かぶのゆかりづけ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「きびなご」 ”きびなご”は、骨まで丸ごと食べられる、成長期の子供たちにおすすめの食材です。海面を泳ぐきびなごの群れはとてもきれいで、”海の宝石”のようです。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶きびなご | 長崎県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶長葱 | 新潟県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月18日(火) | 献立: | コーンピラフ・マカロニラーティッコ・野菜スープ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「マカロニラーティッコ」 マカロニラーティッコはフィンランドの料理です。豚ひき肉とマカロニを炒めあわせた具に卵と牛乳を混ぜた液を流して焼いています。”ラーティッコ”とは”箱”の意味です。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月19日(水) | 献立: | 麦ごはん・たらのみそ田楽・けんちん汁・おひたし・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「田楽」 具材を焼いて味噌をつける料理を”田楽”と言います。日本各地で里芋や川魚など色々な食材を田楽にして食べています。今日は、タラに”味噌・みりん・お酒・砂糖・ごま”を合わせた味噌ダレをつけました。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶たら | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶長葱 | 新潟県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月20日(木) | 献立: | 麦ごはん・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・何でも千切りサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「鶏ごぼうバーグ」 今日は、冬が旬のごぼうをたっぷり入れて”鶏ごぼうバーグ”を作りました。鶏のひき肉にねぎとしょうが、卵を練りあわせて焼いています。ごぼうは、中国から薬として伝わったと言われています。 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶長葱 | 新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 東京都 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 東京都 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月21日(金) | 献立: | ターメリックライス・ナン・キーマカレー・こんにゃくサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 「牛乳(平成30年12月分)の産地は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。」 | |
▶麦 | 富山県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉葱 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|