和泉中学校

←前の月 ←前の週 2015年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月19日(月) 献立: 親子丼 白菜とえのきのみそ汁 フルーツきんとん 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 フルーツきんとんには、リンゴとレーズンを加えました。さつま芋の甘さを活かしています。食物繊維も取れます。
▶大根 だいこん葉 神奈川
▶えのき 長野
▶白菜 群馬
▶さつま芋 千葉
▶りんご缶 青森
▶レーズン カリフォルニア

1月20日(火) 献立: 共通メニュー(麦ごはん けんちん汁 小松菜のいそあえ) セレクトメニュー(主菜:さんまのかば焼き 和風ハンバーグ デザート:カルピスゼリー オレンジゼリー 飲み物:牛乳 ジョア(プレーン) リンゴジュース)

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 今日は、リザーブセレクトメニューです。各自の選んだものを食べました。
▶ジョア(原乳) 北海道
▶リンゴジュース アメリカ
▶ぶたひき肉 埼玉
▶とりひき肉 岩手
▶さんま 北海道
▶ごぼう 青森
▶えのき 長野
▶ホールコーン 北海道
▶みかん缶 和歌山
▶オレンジジュース ブラジル イスラエル

1月21日(水) 献立: スパゲッティクリームソース カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 カラフルサラダには、赤ピーマン・黄ピーマンを使いました。キャベツの緑に赤黄が映えてきれいです。
▶ベーコン 埼玉
▶とり骨 岩手
▶いか 青森
▶むきえび タイ
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 宮崎
▶黄ピーマン 宮崎
▶キャベツ 西東京市
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶りんご 青森

1月22日(木) 献立: キムチ丼 トックスープ 小松菜シューマイ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 小松菜をシューマイの具に混ぜました。食物せんい・カルシウム・鉄が取れます。
▶ぶた肉 埼玉
▶ぶたひき肉 埼玉
▶生姜 高知
▶ニンニク 青森
▶万能ねぎ 宮城
▶にら 茨城
▶白菜 西東京市
▶切干大根 宮崎
▶キムチ 長野
▶トック 新潟

1月23日(金) 献立: 麦ごはん くじらの竜田揚げ 五色煮 豚汁 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 明日(24日)から30日までは、学校給食週間です。1日早く、学校給食に縁のあるメニューである、くじらを出しました。今日は、百人一首大会にちなみ、竜田揚げにしました。
▶イワシくじら 北西太平洋
▶ぶた肉 埼玉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 福岡
▶ジャガイモ 長崎
▶小松菜 西東京市

1月24日(土) 献立: 本日、給食はありません。
1月25日(日) 献立: 本日、給食はありません。