和泉中学校

←前の月 ←前の週 2015年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月2日(月) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ キャベツの中華酢あえ もやしのみそ汁 プリン 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 ゼリーフライは、おからをたくさん使っています。おからは、食物せんいが、たくさん含まれています。
▶じゃが芋 長崎
▶キャベツ 愛知
▶白菜 群馬

2月3日(火) 献立: 巻き寿司 いわしの丸干し 沢煮椀 のり塩大豆 くだもの(みかん) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 今日は、節分です。節分には、歳の数の大豆を食べたり、いわしを食べます。いわしの独特のにおいで、鬼(邪気)を払うといわれています。今日は、最近では、あまり、食べられなくなってきました丸干しを出しました。
▶ぶた肉 埼玉
▶いわしの丸干し 千葉
▶きゅうり 千葉
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 静岡
▶かんぴょう 栃木
▶みかん 静岡
▶大豆 北海道

2月4日(水) 献立: エビドリア 野菜のピクルス ひじきスープ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 ドリアは、ご飯にホワイトソースなどをかけて、チーズを乗せて焼いた料理です。今日は、ホワイトソースにエビを加えました。
▶とり骨 岩手
▶むきえび ベトナム
▶マッシュルーム 茨城 千葉

2月5日(木) 献立: 五目あんかけ焼きそば ブロッコリーのナムル スパイシーポテト 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 ブロッコリーは、今が旬の野菜です。ビタミン、ミネラルの豊富な野菜です。
▶ぶた肉 埼玉
▶いか 青森
▶うずら卵 群馬
▶ゆでたけのこ 静岡