杉並区立学校の給食 | |
和泉中学校 |
2015年2月 第1週 |
2月2日(月) | 献立: | 麦ごはん ゼリーフライ キャベツの中華酢あえ もやしのみそ汁 プリン 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | ゼリーフライは、おからをたくさん使っています。おからは、食物せんいが、たくさん含まれています。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 福井 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶白菜 | 群馬 | |||
2月3日(火) | 献立: | 巻き寿司 いわしの丸干し 沢煮椀 のり塩大豆 くだもの(みかん) 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | 今日は、節分です。節分には、歳の数の大豆を食べたり、いわしを食べます。いわしの独特のにおいで、鬼(邪気)を払うといわれています。今日は、最近では、あまり、食べられなくなってきました丸干しを出しました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 福井 | |||
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶いわしの丸干し | 千葉 | |||
▶きゅうり | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ゆでたけのこ | 静岡 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶かんぴょう | 栃木 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
2月4日(水) | 献立: | エビドリア 野菜のピクルス ひじきスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | ドリアは、ご飯にホワイトソースなどをかけて、チーズを乗せて焼いた料理です。今日は、ホワイトソースにエビを加えました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 福井 | |||
▶とり骨 | 岩手 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶むきえび | ベトナム | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶マッシュルーム | 茨城 千葉 | |||
2月5日(木) | 献立: | 五目あんかけ焼きそば ブロッコリーのナムル スパイシーポテト 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | ブロッコリーは、今が旬の野菜です。ビタミン、ミネラルの豊富な野菜です。 | |
▶ぶた肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶うずら卵 | 群馬 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ゆでたけのこ | 静岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
2月6日(金) | 献立: | 麦ごはん 珍珠丸子 かぶの梅肉あえ みぞれ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、2月27日参照 | 珍珠丸子は、肉団子のもち米蒸しです。肉団子の周りにまぶしたもち米が、つやつやと光り、肉団子自体が真珠のように見えることから、この名前がつきました。みぞれ汁は、大根おろしで、みぞれを表しています | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 宮城 福井 | |||
▶もち米 | 岩手 | |||
▶ぶたひき肉 | 埼玉 | |||
▶とりひき肉 | 岩手 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ かぶの葉 | 千葉 | |||
▶大根 | 西東京市 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
2月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月8日(日) | 献立: | 準備中 |
|