杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: チキンライス、牛乳、イタリアンスープ、ホキのハーブパン粉焼き、野菜のピクルス
食材

産地
▶米 岩手県 ホキのハーブパン粉焼きにはバジル、ローズマリー、パセリの3つのハーブを使います。良い香りが食欲をそそります。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏卵 群馬県
▶にんじん 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶きゅうり 群馬県
   
4月24日(火) 献立: たけのこごはん、牛乳、けんちん汁、いかの生姜焼き、キャベツのからし醤油和え
食材

産地
▶米 岩手県 今日の和え物に使われているのは春キャベツです。春のキャベツは一般的なキャベツと比べて水分が多く、甘みが強いです。新キャベツとも呼ばれています。
▶イカ 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ 静岡県
▶さやえんどう 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 鹿児島県
   
4月25日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、ちんげん菜としめじのスープ、華風きゅうり
食材

産地
▶米 岩手県 ちんげん菜の旬は春と秋です。加熱してもシャキシャキとした食感で歯ごたえがあるので、中華料理には欠かせない食品です。
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏卵 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ニラ 栃木県
▶長ねぎ 千葉県
▶ちんげん菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
   
4月26日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの南部揚げ、野菜の煮物、もやしと小松菜の和え物
食材

産地
▶米 岩手県 ホキは学校給食でよく登場する魚です。水深300~800mの深海にすむ大きな白身魚です。成長すると体長1mにもなります。においは少なく味は淡白で、魚が苦手な人でも食べやすい魚です。
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
4月27日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、牛乳、ポークビーンズ、ブロッコリーの甘醤油和え、りんご
食材

産地
▶メカジキ 神奈川県 ポークビーンズはいんげん豆と豚肉をトマトで煮込んだもので、アメリカの家庭料理として有名です。
▶ベーコン 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 茨城県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶りんご 青森県
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ