杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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5月7日(月) 献立: ピースご飯、牛乳、鮭の塩焼き、五色煮、小松菜ともやしの甘醤油和え
食材

産地
▶米 新潟 今日のごはんには旬のグリンピースが入っています。旬のグリンピースはほんのり甘くて、きれいな黄緑色をしています。
▶鮭 北海道
▶さやいんげん 沖縄
▶グリンピース 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶小松菜 東京
▶ゆでたけのこ 石川
▶にんじん 徳島
▶もやし 栃木
   
5月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶米 新潟 鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉をマスタードソースに漬け込んで焼きます。焼くとマスタードの辛みは消え、うま味だけが残ります。
▶鶏肉 岩手
▶ベーコン 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶アスパラガス 秋田
▶キャベツ 茨城
▶しょうが 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
   
5月9日(水) 献立: わかめうどん、牛乳、シャキシャキ和え、草だんご
食材

産地
▶豚肉 埼玉 よもぎの良い香りがする草だんご。よもぎは昔から薬にするほど栄養がある草として大切にされています。
▶小松菜 埼玉
▶にんじん 静岡
▶長ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
   
5月10日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、けんちん汁、若竹きゅうり
食材

産地
▶米 新潟 高野豆腐のそぼろは、鶏肉と高野豆腐を一緒に細かいそぼろにしています。肉と混ぜることで食感が変わり、高野豆腐が苦手な人でも食べやすくなります。
▶鶏挽肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶小松菜 埼玉
▶大根 千葉
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
   
5月11日(金) 献立: 準備中
5月12日(土) 献立: 準備中
5月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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