杉並区立学校の給食 | |
杉並和泉学園 |
2015年5月 第2週 |
5月11日(月) | 献立: | パエリア キャロットポタージュ ゆで野菜の特製ドレッシング 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田 実績産地については、5月29日参照 | パエリアは、スペインのご飯です。魚介類をたくさん使いました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶とり肉 | 青森 | |||
▶とり骨 | 青森 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
5月12日(火) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごの南蛮漬け もやしと小松菜のごまじょうゆ 新たけのこのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田 実績産地については、5月29日参照 | きびなごは小魚の1つです。から揚げにし、たれに漬けて、食べやすいようにしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶きびなご | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 埼玉 | |||
▶新たけのこ | 石川 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 西東京市 | |||
5月13日(水) | 献立: | セサミトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田 実績産地については、5月29日参照 | 今日は、インゲン豆を使ったポークビーンズにしました。 | |
▶ぶた肉 | 青森 | |||
▶ぶた骨 | 青森 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶トマトピューレ | アメリカ | |||
5月14日(木) | 献立: | 麦ご飯 さごしの香味焼き 切干ときゅうりのごま酢あえ 野菜煮物 牛乳(中学部は、新じゃがのそぼろ煮) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田 実績産地については、5月29日参照 | 切干は、大根を干すことで、栄養価も増しています。食物せんいも取れます。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶ぶたひき肉(中学部のみ) | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶さやえんどう | 静岡 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
5月15日(金) | 献立: | ピースご飯 きんぴらコロッケ こんにゃくのおかか煮 もやしのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳(予定集乳産地) | 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田 実績産地については、5月29日参照 | 今日のピースご飯は、グリンピースの鞘剥きを1年生にお願いしました。上手に鞘から豆を取り出してくれました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶米粒麦 | 新潟 | |||
▶ぶたひき肉 | 青森 | |||
▶卵 | 青森 | |||
▶かつお節 | 静岡 | |||
▶グリンピース | 福岡 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月16日(土) | 献立: | 本日、給食は、ありません | ||
5月17日(日) | 献立: | 本日、給食は、ありません |
|