杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2015年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月11日(月) 献立: パエリア キャロットポタージュ ゆで野菜の特製ドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 パエリアは、スペインのご飯です。魚介類をたくさん使いました。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン  茨城
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 神奈川
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森
   
5月12日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごの南蛮漬け もやしと小松菜のごまじょうゆ 新たけのこのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 きびなごは小魚の1つです。から揚げにし、たれに漬けて、食べやすいようにしました。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶ぶた肉 青森
▶きびなご 高知
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶長ねぎ 埼玉
▶新たけのこ 石川
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
   
5月13日(水) 献立: セサミトースト ポークビーンズ 野菜のピクルス 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 今日は、インゲン豆を使ったポークビーンズにしました。
▶ぶた肉 青森
▶ぶた骨 青森
▶セロリ 静岡
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶きゅうり 群馬
▶トマトピューレ アメリカ
   
5月14日(木) 献立: 麦ご飯 さごしの香味焼き 切干ときゅうりのごま酢あえ 野菜煮物 牛乳(中学部は、新じゃがのそぼろ煮)
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 切干は、大根を干すことで、栄養価も増しています。食物せんいも取れます。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶さごし 韓国
▶ぶたひき肉(中学部のみ) 青森
▶生姜 高知
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶きゅうり 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶切干大根 宮崎
   
5月15日(金) 献立: ピースご飯 きんぴらコロッケ こんにゃくのおかか煮 もやしのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 宮城 青森 秋田  実績産地については、5月29日参照 今日のピースご飯は、グリンピースの鞘剥きを1年生にお願いしました。上手に鞘から豆を取り出してくれました。
▶米 岩手
▶米粒麦 新潟
▶ぶたひき肉 青森
▶卵 青森
▶かつお節 静岡
▶グリンピース 福岡
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島
▶じゃが芋 鹿児島
▶たけのこ 高知
▶もやし 栃木
   
5月16日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
5月17日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ