杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2020年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月26日(月) 献立: 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん 焼きししゃも いもだんご汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 朝晩冷え込むようになってきました。今日は、じゃがいもで作ったいもだんごがたくさん入った汁を出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶ししゃも アイスランド
▶豚肉 群馬県
▶米 茨城県
▶大麦 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
   
10月27日(火) 献立: 牛乳 セルフオムライス  スコッチブロス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チキンライスに薄焼き卵をのせケチャップをクラスでかける「セルフオムライス」を出しました。中学校の定番メニューですが、小学部の皆さんが初めて食べる人が多いと思います。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶セロリー 長野県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 東京都
   
10月28日(水) 献立: 牛乳 みそラーメン  さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は皆さん大好きなみそラーメンを出しました。肉みそを香ばしく炒って作ってからスープを合わせるのがおいしさのコツです。
▶豚肉 群馬県
▶さつまいも 茨城県
▶にんにく 青森県
▶乾しいたけ 大分、熊本、宮崎、鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 東京都
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 山形県
▶こまつな 東京都
   
10月29日(木) 献立: 牛乳 栗ごはん ぶり照り焼き みぞれ和え 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は十三夜で別名「栗名月」と呼ばれていますので、栗ごはんを出しました。今日の月は満月の一歩手前、満月になるのは2日後の31日だそうですよ。
▶ぶり 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 福井県、新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶はくさい 長野県
▶こまつな 東京都
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶ながねぎ 山形県
   
10月30日(金) 献立: 牛乳 ブラックカレー カラフルサラダ  かぼちゃプリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 明日はハロウィンですね。ひじきを加えた黒いカレーとかぼちゃプリンを出しました。かぼちゃプリンはカラメルから手作りです。
▶豚肉 群馬県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶りんご 長野県
▶赤ピーマン 茨城県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶黄ピーマン 茨城県
▶かぼちゃ 北海道
   
10月31日(土) 献立: 10月牛乳(確定):東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、山梨県、北海道
11月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ