杉並区立学校の給食
高円寺学園


←前の月 ←前の週 2020年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月23日(月) 献立: 準備中
11月24日(火) 献立: 牛乳 吹き寄せおこわ ほっけの塩焼き 筑前煮 みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 11月24日は「いい=11、にほんしょく(24)のひ」で和食日です。おこわや煮物など和食の定番メニューを出しました。
▶鶏肉 岩手県
▶ほっけ ロシア
▶米 山形県
▶もち米 山形県
▶大麦 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん 長野県
▶みかん(柿から変更) 長崎県
   
11月25日(水) 献立: 牛乳 チャンポン麺 ラーパーツァイ さつま芋のごま団子
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チャンポンは長崎県の名物です。今日は、豚骨と鶏ガラで白濁するようにしっかりスープを煮出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶さつまいも 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶きくらげ(乾) 大分県
▶キャベツ 群馬県
▶もやし 栃木県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶はくさい 茨城県
   
11月26日(木) 献立: 牛乳 大豆入ドライカレー ごぼうゴマネーズサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はごぼうをたっぷり使ったサラダを出しました。ごぼうは食物せんいが豊富でお腹の調子を整えます。
▶豚肉 群馬県
▶米 山形県
▶大麦 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 長野県
   
11月27日(金) 献立: 牛乳 サーモンピラフ スパニッシュオムレツ 野菜チャウダー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 スパニッシュオムレツにはじゃがいもが入っておりボリューム満点です。
▶鮭 北海道
▶たまご 岩手県
▶米 山形県
▶大麦 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム缶 岡山県
▶にんじん 千葉県
   
11月28日(土) 献立: 準備中
11月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ