済美小学校

←前の月 ←前の週 2023年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: フィッシュフライサンド、モロヘイヤのスープ、冷凍みかん、牛乳

▶メルルーサ ニュージーランド産 モロヘイヤは今が旬の野菜です。オクラのようなねばねばが特徴的ですね。モロヘイヤはもともとアフリカの野菜です。このモロヘイヤという名前はアラビア語で「王様の野菜」という意味です。古代エジプトで病気になった王様が食べたら元気になったという伝説が残っています。ここからこの名前がついたんですね。しかも王様の名にふさわしいくらい栄養価も高い野菜です。
▶たまご 青森県産
▶キャベツ 茨城県産
▶玉ねぎ 兵庫県産
▶モロヘイヤ 群馬県産
▶みかん 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月11日(火) 献立: ★福井県郷土料理★ 今庄茶飯、焼きししゃも、打ち豆汁、長寿なます、牛乳

▶米 岩手県産 今日は福井県の郷土料理献立です。今庄茶飯は今庄という地域で食べられているごはんです。関東の茶飯とは違い、ほうじ茶を使い、大豆が入っているのが特徴です。打ち豆汁は打ち豆という豆が入っている汁物です。この豆は大豆を叩いて平たくしたものです。長寿なますというのは食べると長生きされるといわれているなますで、お正月やお祝いの席で出されることの多い料理です。
▶ししゃも アイスランド産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 群馬県産か埼玉県産のどちらか
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月12日(水) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳

▶豚肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶小松菜 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月13日(木) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、豆腐とわかめのみそ汁、キャベツの塩昆布和え、牛乳

▶米 岩手県産 豚肉は給食でよく出るお肉の1つです。今日は肉じゃがコロッケに入っています。豚はもともとイノシシを家畜化したものです。そうして豚肉として出荷されているんですね。豚肉にはこの暑い夏にとりたい栄養が含まれています。それは「ビタミンB1」です。ビタミンB1は糖質の代謝に働き、身体を動かすエネルギー源を作ります。また、疲労回復効果もあるため、暑い夏を乗り切るためにとりたい栄養素です。
▶玉ねぎ 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 群馬県産
▶キャベツ 岩手県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月14日(金) 献立: 豚キムチ丼、タッカンマリ風スープ、蒸しとうもろこし、牛乳

▶米 岩手県産 とうもろこしは今が旬の野菜です。漢字では玉蜀黍と書きます。コロンブスがヨーロッパに持ち帰り、世界中に広まったそうです。とうもろこしには何種類かありますが、日本でよく食べられているのはスイートコーンという甘い種類のものですね。とうもろこしは収穫してすぐが一番おいしいです、買ってすぐに食べるようにしてください。今日のとうもろこしは1年生が皮むきとひげ取りをしてくれました。
▶とり肉 鳥取県産
▶しょうが 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶切干大根 愛知県産
▶ニラ 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶とうもろこし 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照

7月15日(土) 献立: 夏野菜カレー、大根サラダ、すいか、牛乳

▶米 岩手県産 今日は夏野菜カレーです。今日はいっている夏野菜はなす、かぼちゃ、ズッキーニですね。しかも旬のすいかも出ています。夏尽くしです。夏野菜は今が旬なのでおいしい・栄養満点・安いの3拍子ですが、プラスで水分やカリウムを多く含む野菜が多いです。体の熱を下げてくれる効果もありますね。学校では難しいですが、夏野菜は生で食べられるものも多いです。手軽に野菜を食べることができますね。
▶しらす 愛媛県産
▶にんにく 青森県産