杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2012年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: 芋がらごはん、いかのかりん揚げ、吉野汁、ゆで野菜のみそドレッシングあえ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉・新潟・富山 「芋がら」は里芋の葉柄の部分で、「ずいき」とも言います。乾燥したものは茶色っぽい色をしていますが、シャキシャキした歯ごたえがあり調味料がよくしみ込むので、混ぜご飯や煮物にするとおいしい食材です。
▶米粒麦 新潟
▶いか 青森
▶とり肉 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやえんどう 広島
▶みつば 静岡
▶ずいき 愛媛
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶きゅうり 埼玉
   
10月30日(火) 献立: 鮭ときのこのスパゲッティー、三色ピクルス、かぼちゃドーナッツ、牛乳
食材

産地
▶生鮭 北海道 旬の秋鮭ときのこが入ったクリームソースのスパゲッティーです。明日がハロウィンなので、デザートはかぼちゃを練りこんで作った「かぼちゃドーナッツ」です。
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶かぼちゃ 北海道
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶セロリ 長野
▶だいこん 青森
▶きゅうり 群馬
   
10月31日(水) 献立: マーボーライス、青菜とコーンのスープ、柿、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 マーボーライスは、ごはんにマーボー豆腐をかけた料理です。マーボー豆腐は、昔中国に住む麻婆(マーボー)という女の人が、訪ねてきた友人のために、台所にあった豆腐と野菜と調味料を使って作った料理が始まりと言われています。牛乳(平成24年10月分)の産地は、千葉県・群馬県・北海道・岩手県・秋田県・宮城県・青森県です。
▶押し麦 岡山
▶豚肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 青森
▶はくさい 長野
▶コーン(缶) アメリカ
▶かき 新潟
   
11月1日(木) 献立: 麦ごはん、白身魚のもみじ焼き、豚肉と大根のうま煮、小松菜とひじきのナムル、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを、魚にのせて焼きました。色づいたもみじをイメージした料理です。
▶押し麦 岡山
▶さといも 愛媛
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 三重
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶だいこん 青森
▶はくさい 長野
▶もやし 栃木
▶にんにく 青森
   
11月2日(金) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 埼玉、新潟、富山 「イタリアンスープ」は、イタリアの家庭でよく作られているスープです。溶き卵と粉チーズとパン粉を混ぜたものを、スープの仕上げに入れてひと煮立ちさせます。
▶米粒麦 新潟
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶マッシュルーム 岡山
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶コーン(缶) アメリカ
▶キャベツ 愛知
   
11月3日(土) 献立: 給食はありません。
11月4日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ