杉並区立学校の給食
和田中学校


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5月10日(月) 献立: 豚肉とごぼうの炊込みご飯、あんかけ茶碗蒸し、飛鳥汁、果物、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 今日の果物は甘夏みかんです。 夏みかんは山口県の萩という地域で古くから作られてきた果物です。 酸味が強く、お菓子などの加工品として利用されることが多い夏みかんですが、昭和10年ごろ、夏みかんの中からひときわ減酸が早く糖度の高いものが発見され、各地で本格的に甘夏みかんの栽培が始まったそうです。 蓋を開けた時のさわやかな香りや、さっぱりとした甘みを楽しんでもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶豚肉 群馬
▶卵 群馬
▶とり肉 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶甘夏みかん 熊本
▶さやいんげん 鹿児島
▶しいたけ 大分、熊本
   
5月11日(火) 献立: 麦ご飯、いかのチリソース、肉片湯、ビーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 いかにはスルメイカや紫いか、とても小さいホタルイカなど様々な種類があります。 スルメイカは墨を吐きながら群れを成している姿から「墨群れ」と呼ばれていたものが転じて「スルメ」となった説が有効といわれています。 給食室に届く以下は青森県産の紫いかです。今日はそのいかをいかのチリソースにしました。味わって食べてもらえたらと思います。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶いか 青森
▶豚肉 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶人参 千葉
▶白菜 茨城
▶さやいんげん 千葉
▶きくらげ 大分、愛知
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
5月12日(水) 献立: ツナトースト、パスタスープ、フライドベジタブル、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 フライドベジタブルはじゃがいもと、ケイジャンスパイスをまぶしたごぼうを揚げました。 ケイジャンスパイスはアメリカ南部で用いられる代表的なスパイスです。今日はごぼうにまぶしましたが、鶏肉料理などにもよく合います。
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 鹿児島
   
5月13日(木) 献立: 準備中
5月14日(金) 献立: 親子丼、キャベツと小松菜のからしじょうゆ、いもようかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、山梨、北海道 親子丼は東京都にある鶏料理のお店で、明治20年ごろに誕生したという説があります。 鶏鍋のしめに卵でとじて「親子煮」として食べていたものを、食べやすいようにご飯にかける一品料理として考案され、「親子丼」と呼ばれるようになったそうです。 卵はビタミンCと食物繊維以外のほとんどすべての栄養が含まれています。おいしく食べて元気な体をつくりましょう。
▶米 富山
▶米粒麦 福井、新潟
▶とり肉 岩手
▶卵 群馬
▶さつまいも 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 東京
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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