杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: キムチチャーハン、牛乳、じゃがいももち、中華スープ、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のじゃがいももちは、じゃがいもやチーズを使った料理です。その名の通り、おもちのようにモチモチした食感にするポイントは、じゃがいもを熱いうちによくこねることです。今日の給食では、50kgものじゃがいもを熱いうちにつぶしてこねるので、とても大変な作業です。それをさらに600個に分けて、一つずつ丸めてオーブンで焼きました。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶鳥肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶冷凍みかん 神奈川県
   
7月2日(火) 献立: チキンライス、牛乳、ポテトフレンチサラダ、野菜スープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 「よい姿勢で食べる」というのは、食事のマナーのひとつでもあります。みなさんは、姿勢よく食事ができているでしょうか?きちんといすにすわれていなかったり、背中を丸めたり、机にひじをついて食べている姿を周りの人が見るとどうでしょうか?悪い姿勢で食事をすることは、胃が押されて食べ物の消化が悪くなるというだけでなく、周りの人たちをいやな気持ちにさせることもあります。自分の体のためにも、みんなで気持ちよく食事をするためにも、正しい姿勢を心がけて食事をするようにしましょう。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶にんじん 北海道
▶鳥肉 岩手県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶キャベツ 東京都
▶小松菜 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
   
7月3日(水) 献立: ひじきごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、もやしと小松菜のナムル、玉ねぎとニラのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 7月の給食目標は、「夏の健康について考えよう」です。人間の体の約60%は水分です。体内の水は、栄養素や酸素を全身に運び、汗として出て体温を調節するなどの、大切な働きをしています。そのため、汗を多くかく夏場や運動時には、こまめな水分補給が必要になります。ふだんの水分補給は、水や麦茶などがよいです。ジュースなどは糖分が多いのでおすすめできません。また、汗を多くかくときはスポーツドリンクなどが適していますが、糖分が多く含まれているので飲みすぎに注意しましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 青森県
▶鳥肉 岩手県
▶さやえんどう 北海道
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 新潟県
▶にら 茨城県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶豚肉 鹿児島県
▶卵 岩手県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 茨城県
   
7月4日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、あじのかば焼き、キャベツのいそあえ、とうがんのお吸い物
食材

産地
▶牛乳 東京都など とうがんは、夏が旬の野菜です。夏にとれても、冬をこえて保存ができることから「冬瓜」という名前がついたそうです。では、問題です。とうがんの大きさはどのくらいでしょうか? ①野球ボールくらい②ソフトボールくらい③ラグビーボールくらい 正解は、③です。ラグビーボールより大きいものもあります。スーパーや八百屋さんで探してみてください。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶あじ タイ・ベトナム
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 青森県
▶小松菜 茨城県
▶鳥肉 岩手県
▶冬瓜 神奈川県
▶あさつき 福岡県
   
7月5日(金) 献立: ちらしずし、牛乳、七夕汁、ピーチゼリー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、7月7日の七夕にちなんだ献立です。七夕は、中国から伝わり、奈良時代に日本に広まりました。一年に一度、おりひめとひこぼしが天の川をわたって会うという伝説もあります。給食では、天の川に見立てたそうめんと星の形の「ふ」やオクラをいれた「七夕汁」を作りました。ちらしずしにもにんじんの星をちりばめました。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶卵 岩手県
▶にんじん 青森県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶鳥肉 岩手県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶オクラ 鹿児島県
▶ねぎ 茨城県
▶小松菜 茨城県
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ