杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月22日(月) 献立: さけごはん、牛乳、肉じゃが、ししゃものから揚げ、そくせきづけ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、おにぎり給食の3回目です。今日のごはんは、さけごはんにしました。大きなさけの切り身をオーブンで焼いて、調理員さんたちがさけの身から骨をとりのぞきながら、ほぐしてくれました。それをごはんに混ぜこんでいます。もうすぐ夏休みですね。夏休みは、給食がないので、自分でお昼を用意するという人もいるのではないでしょうか。気温が高くムシムシしたこの季節は、食材もいたみやすいです。料理をする前の手洗いはもちろん、火をしっかり通すことを心がけ、お弁当を外に持っていくときは保冷剤を入れるなど、十分に注意してくださいね。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶もち米 千葉県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 群馬県
▶いんげん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ししゃも アイスランド
   
7月23日(火) 献立: あさりとコーンのピラフ、牛乳、タンドリーチキン、野菜のスープ煮、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日で、1学期の給食も終わりです。いよいよ明後日から長い夏休みが始まりますね。早寝・早起き・朝ごはんを基本に、三食をしっかり食べ、規則正しい生活を送るようにしましょう。こまめな水分補給やおやつの食べすぎにも注意して、楽しい夏休みにしてください。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県
▶玉ねぎ 群馬県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶あさり 中国
▶いんげん 千葉県
▶鳥肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶すいか 山形県
   
7月24日(水) 献立: 準備中
7月25日(木) 献立: 準備中
7月26日(金) 献立: 準備中
7月27日(土) 献立: 準備中
7月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ