杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2019年7月 第4週 |
7月22日(月) | 献立: | さけごはん、牛乳、肉じゃが、ししゃものから揚げ、そくせきづけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、おにぎり給食の3回目です。今日のごはんは、さけごはんにしました。大きなさけの切り身をオーブンで焼いて、調理員さんたちがさけの身から骨をとりのぞきながら、ほぐしてくれました。それをごはんに混ぜこんでいます。もうすぐ夏休みですね。夏休みは、給食がないので、自分でお昼を用意するという人もいるのではないでしょうか。気温が高くムシムシしたこの季節は、食材もいたみやすいです。料理をする前の手洗いはもちろん、火をしっかり通すことを心がけ、お弁当を外に持っていくときは保冷剤を入れるなど、十分に注意してくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 富山県・新潟県 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
7月23日(火) | 献立: | あさりとコーンのピラフ、牛乳、タンドリーチキン、野菜のスープ煮、くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日で、1学期の給食も終わりです。いよいよ明後日から長い夏休みが始まりますね。早寝・早起き・朝ごはんを基本に、三食をしっかり食べ、規則正しい生活を送るようにしましょう。こまめな水分補給やおやつの食べすぎにも注意して、楽しい夏休みにしてください。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 富山県・新潟県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 山形県・千葉県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶鳥肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶すいか | 山形県 | |||
7月24日(水) | 献立: | 準備中 | ||
7月25日(木) | 献立: | 準備中 | ||
7月26日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|