桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 準備中
1月26日(火) 献立: 【国内産食材の日】・麦ごはん・鮭の塩焼き・さつまいもとじゃこの甘辛揚げ・すいとんのみそ汁・牛乳

▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 【学校給食週間】学校給食は今から約130年前の明治時代に山形県で始まりました。最初の給食はおにぎり、さけの塩焼き、漬物でした。明治時代、大正時代と少しずつ内容が変化しながら、給食の提供は続きました。そして、食料が不足していた戦争の間は小麦粉を練って作ったすいとんの入ったみそ汁だけだったり、給食自体が中止になったりしたそうです。今日は、昔の給食として鮭の塩焼きとすいとんのみそ汁を作りました。
▶12月生乳産地実績 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜、大根 東京都杉並区
▶さつまいも 千葉県
▶鮭 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
▶大豆 北海道
▶鶏肉 宮崎県

1月27日(水) 献立: ・麦ごはん・くじらの東煮・切干とキャベツのごま酢和え・かきたま汁・牛乳

▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 【学校給食週間】今から約60年前の給食では、くじらの肉がよく使われていました。縄文時代の貝塚からくじらの骨が発見されており、その頃から食用や道具としても利用されていたと考えられています。くじらは、値段は安いですが、牛肉よりも豊富なたんぱく質が含まれています。栄養を補うために油で揚げたり、シチューに入れて肉の代わりとして使っていました。現在は、捕鯨についての国際的な取り決めにより獲れるくじらの種類と数が決められています。給食用には、調査捕鯨を特別に提供していただきました。
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
▶じゃがいも 長崎県
▶たまご 群馬県
▶切干大根 宮崎県
▶くじら アイスランド

1月28日(木) 献立: ・きなこ揚げパン・ベジタブルシチュー・大根サラダ・牛乳

▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 【学校給食週間】戦後、食べ物がなくて苦しむ日本の子どもたちのために、海外から小麦粉などの食料が届けられました。その支援物資をもとにパンを中心とした学校給食が作られました。今から約60年前、欠席者が多くパンが残ってしまうことがありました。コッペパンはそのままだとすぐに固くなってしまいます。欠席した子どもたちにもおいしいパンを届けたいという調理員さんの思いから生まれたのが「揚げパン」だそうです。揚げた後に砂糖をまぶすことで、パンが乾燥しにくくなります。今でも大人気のメニューですね。
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 長崎県
▶ほうれん草 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶グリンピース ニュージーランド
▶マッシュルーム 岡山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きなこ 新潟県
▶粉チーズ オーストラリア
▶かつお節 静岡県
▶鶏肉 岩手県
▶大根 東京都杉並区

1月29日(金) 献立: ・カレーライス・海そうサラダ・キャロットゼリー・牛乳

▶1月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、宮城県、北海道 【学校給食週間】米飯給食が開始したのは、昭和51年、今から約40年前です。ご飯はどんなおかずにも合うので和食、洋食、中華など給食で出すことのできるメニューの幅が広がりました。また、パン給食では取り入れにくかった豆、魚、海藻なども使いやすくなり、栄養バランスも改善されました。そして、米飯給食が始まる前のカレーは、コッペパンや「ソフト麺」と呼ばれる麺と一緒に「カレーシチュー」というメニューで出されていました。給食でもご飯を出すことができるようになると「カレーライス」として大人気になりました。
▶生姜 高知県
▶セロリー 静岡県