桃井第一小学校

←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→

▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶ピーマン 宮崎県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶トマト イタリア
▶グリンピース ニュージーランド
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶はちみつ アルゼンチン
▶とり肉 岩手県
▶シェルマカロニ アメリカ、カナダ

2月9日(火) 献立: ・味噌ラーメン・華風きゅうり・さつまいもパイ・牛乳

▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今週はお楽しみのメニューが多く、どれも楽しみにしてくれている人が多いようです。今日は人気のラーメンです。この土日は暖かかったですが、また少し寒いので、みそ味のラーメンで体を温めてもらえたらと思います。ギョウザの皮で包んだパイは、蒸してつぶしたさつまいもの他に、刻んだパインが味のアクセントとして入っています。よく食べていました。
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 千葉県
▶さつまいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶とうもろこし 北海道
▶豚肉 鹿児島県

2月10日(水) 献立: 【国内産食材の日】・国産和牛丼・大根としめじのみそ汁・ブロッコリーの辛子醬油・牛乳

▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 新型コロナウイルスの流行によって外国人観光客や外食機会が減少したために、大切に育てられた和牛の消費が低下してしまいました。そこで、国と東京都が連携し和牛肉の消費を拡大するために、学校給食で提供することにしました。和牛を食べることで生産者の方々を応援することができます。牛の命をいただくことやそこに関わる仕事をしている人に感謝の気持ちをもち、味わって食べましょう。今日は、宮崎牛と鹿児島黒牛が届きました。きれいなさしが入っており、すき焼き用のような上質な牛肉が届きました。
▶じゃがいも 長崎県
▶小松菜 東京都
▶しめじ 長野県
▶生姜 高知県
▶ブロッコリー 群馬県
▶大根 神奈川県
▶油揚げ 秋田県
▶牛肉(黒毛和種) 宮崎県、鹿児島県

2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: ・麦ごはん・おから入りコロッケ・舞茸とたまごのスープ・はるみ・牛乳

▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 今日のコロッケには、大豆製品のおからが入っています。ひき肉や玉ねぎなどの野菜を炒めた後、おからを加えてさらに炒めて水分をとばします。その後、蒸してつぶしたじゃがいもと合わせています。たくさんのじゃがいもを蒸してつぶすのは大変なので、一部おからにすると栄養価も上がるのでおすすめです。
▶じゃがいも 鹿児島県
▶みつば 静岡県