杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2019年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月25日(月) 献立: 元気ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 豆腐のすまし汁 大根のごま酢和え 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。地元では鮭の半身を大きな鉄板で焼いて作るダイナミックなアウトドア料理ですが、給食室では切り身を1つずつカップにのせてオーブンで焼きました。味噌バターの風味がとても香ばしく食欲をそそります。元気ごはんはもち黍(きび)がたくさ入った栄養たっぷりのご飯です。今週も元気いっぱい食べてください。
▶米粒麦 富山県
▶もちきび 北海道
▶生鮭 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶しめじ 長野県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶バター 北海道
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶だいこん 神奈川県

2月26日(火) 献立: 麦ごはん 鶏肉のマスタード焼き じゃがいもとベーコンのスープ  味噌ドレサラダ 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です マスタードで下味をつけた鶏肉にパン粉をまぶして焼きケチャップ風味の手作りソースをかけて仕上げました。サラダは味噌を使ったドレッシングです。
▶押し麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏がら 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県

2月27日(水) 献立: リクエスト献立:カレーライス じゃこサラダ 型抜きチーズ ベビーパイン 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今年度の杉一小のリクエスト献立は第1位:味噌ラーメン 第2位:きなこ揚げパン そして第3位はカレーライスでした。今日は第3位のカレーライスを作りました。型抜きチーズは色々な形🐻🐵🚙🐨🚃をしています。自分の選んだ形を報告したり、友達と交換したりと楽しく食べてくれました。デザートは冷たい🍍パイナップルです。
▶押し麦 栃木県
▶豚肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶にんにく 岩手県
▶セロリ 愛知県
▶りんご 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 群馬県

2月28日(木) 献立: フィッシュフライバーガー ポークビーンズ 三色ピクルス 牛乳

▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 2月最後の給食はパン献立です。フィッシュフライを作り、ソースをつけてキャベツと一緒にサンドしました。
▶丸パン 学校給食会
▶ほき ニュージーランド
▶たまご 青森県
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 香川県
▶豚肉 埼玉県
▶生クリーム 乳産地参照
▶豚骨 埼玉県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 群馬県

3月1日(金) 献立: ひな祭り献立:手巻き寿司 卵焼き たくあんきゅうり 納豆 いかのかりん揚げ すまし汁 桃の節句ゼリー 牛乳

▶牛乳 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は桃の節句の献立です。給食は手巻き寿司と桃のゼリーでお祝いしました。楽しい給食時間になりました。
▶米粒麦 富山県
▶納豆 北海道
▶たくあん 宮崎県
▶たまご 栃木県