杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 牛乳、あんかけチャーハン、ワンタンスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶にんにく 青森県産  
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶米 茨城県産
   
11月22日(火) 献立: 牛乳、五穀おこわ、魚のもみじ焼き、筑前煮、野菜のわさび和え
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 11月23日は勤労感謝の日です。日本では古くから、五穀豊穣に感謝して新嘗祭という行事が行われます。新嘗祭にちなんで、きび、あわ、麦、小豆などが入った五穀おこわにしました。日々の食事を感謝する機会となればと思います。
▶たけのこ 福岡・熊本県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶里芋 埼玉県産
▶さやいんげん 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶鮭 北海道産
▶米 茨城県産
▶もちきび 北海道産
▶もちあわ 北海道産
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鯖のみそ煮、野菜の磯和え、かきたま汁
食材

産地
▶しょうが 高知県産 11月24日は、語呂から、いい日本食の日ということで、「和食の日」と言われています。給食も和食にしました。和食文化の大切さを再認識するきっかけの日になればと思います。
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶だいこん 千葉県産
▶ねぎ 栃木県産
▶わかめ 岩手県産
▶たまご 岩手県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 茨城県産
   
11月25日(金) 献立: 牛乳、スパゲティペスカトーレ、なんでもせん切りサラダ、いがぐり揚げ
食材

産地
▶えび ミャンマー スパゲティペスカトーレの“ペスカトーレ”とは、イタリア語で“漁師”を意味します。えび、イカ、あさりの魚介類は入ったトマトベースのスパゲティです。いがぐり揚げは、さつま芋を蒸してつぶし、丸め、周りに短く割ったそうめんをまぶして油で揚げました。見た目がいが栗にそっくりなデザートです。
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 千葉県産
▶さつま芋 千葉県産
▶あさり 中国産
▶ひじき 長崎・三重県産
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ