杉並区立学校の給食
井荻中学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚のピリ辛焼き、じゃが芋のきんぴら、飛鳥汁
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産 今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食メニューでした。飛鳥汁は、奈良県の郷土料理で、牛乳が入ったみそ汁です。
▶豚肉 鹿児島県産
▶ねぎ 茨城県産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さごし 韓国産
▶米 茨城県産
   
12月6日(火) 献立: 牛乳、じゃこわかめごはん、肉豆腐、じゃが芋入り中華サラダ
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶つきこんにゃく 東京都産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 高知県産
▶じゃこ 宮崎県産
▶米 茨城県産
   
12月7日(水) 献立: 牛乳、四川豆腐ライス、糸寒天のレモン酢がけ、マーラーカオ
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産 四川豆腐は、豚ひき肉、野菜、豆腐を炒め、テンメンジャンや豆鼓醤で味付けし、仕上げに山椒でピリッとした辛さに仕上げました。マーラーカオは、生地に卵が多く入り、カステラに似た料理です。
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶ねぎ 千葉県産
▶ピーマン 鹿児島県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶米 茨城県産
   
12月8日(木) 献立: 牛乳、かきたまうどん、野菜のごま和え、芋もち
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 芋もちは、つぶしたじゃが芋にでんぷん、青のりを混ぜあわせ、丸めて油で揚げました。芋もちは、じゃが芋が多く収穫される北海道でよく食べられている料理です。
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶たまご 岩手県産
   
12月9日(金) 献立: 牛乳、シーフードピラフ、ほうれん草ときのこのキッシュ、白いんげん豆のスープ
食材

産地
▶鶏肉 宮崎県産  
▶えび ミャンマー産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶ほうれん草 埼玉県産
▶しめじ 長野県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶あさり 中国
▶米 茨城県産
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ