井草中学校

←前の月 ←前の週 2014年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月7日(月) 献立: あなごちらし・七夕汁・きゅうりと切干のごま酢・冷凍パイン

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は七夕の日にちなんで、七夕汁を作りました。七夕の日はそうめんを食べる風習が昔からあるそうで、今日は星型の麩と一緒に天の川をイメージして作りました。願い事を書く短冊をイメージして、にんじんやかまぼこも入っています。
▶あなご ペルー
▶卵 岩手県
▶玉ねぎ 愛知県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶冷凍パイン 沖縄県

7月8日(火) 献立: ホットサンド・カレーシチュー・ジャコサラダ

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は暑い一日になりました。食欲が無い時は、香辛料を効かせた料理が食べやすいです。ピリ辛のカレーシチューで午後の授業も元気に受けてほしいと思います。
▶豚肉 鹿児島県
▶ハム 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃがいも 茨城県
▶玉ねぎ 愛知県
▶きゃべつ 群馬県
▶セロリー 長野県
▶小松菜 群馬県
▶きゅうり 埼玉県

7月9日(水) 献立: キムチチャーハン・棒ぎょうざ・冬瓜スープ・冷凍みかん

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は旬の冬瓜をスープに入れました。冬瓜は煮ると透明になり、味が染みやすいのでスープやあんかけにして食べられます。他の瓜と同じ、体を冷やす効果があるそうです。
▶豚肉 鹿児島県
▶えび ベトナム
▶きゃべつ 群馬県
▶ピーマン 岩手県
▶冬瓜 愛知県
▶ニラ 栃木県
▶万能ねぎ 宮城県
▶冷凍みかん 愛知県・長崎県

7月10日(木) 献立: 夏野菜のかき揚げ丼・みそ汁・枝豆

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は杉並区の小・中学校で一斉に区内農産物を給食に使う「地場野菜デー」です。本校では、かき揚げの玉ねぎ、みそ汁の人参、そして枝豆を納品していただきました。生徒たちに味わって食べてもらいたいと考えています。
▶玉ねぎ 杉並区
▶にんじん 杉並区
▶いんげん 埼玉県
▶かぼちゃ 栃木県
▶なす 茨城県
▶枝豆 茨城県・杉並区
▶小松菜 茨城県

7月11日(金) 献立: 麦ごはん・鮭の塩焼き・夏野菜のみそ煮・もやしと小松菜のおかかじょうゆあえ

▶牛乳 7月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。(6月の実績は分かり次第お知らせします。) 今日は夏野菜のみそ煮を作りました。かぼちゃやズッキーニ、なすを油でさっと揚げ、トマトと味噌で煮込みます。和風のラタトゥイユという感じの料理になりました。
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 茨城県