高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2014年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月13日(月) 献立: 準備中
10月14日(火) 献立: 牛乳 コーンピラフ カレーシチュー じゃことひじきサラダ

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 台風対応のため、アップルトーストからコーンピラフに変更となりました。
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 広島、香川、愛媛県
▶ひじき 長崎県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶ツナ 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶コーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶乾燥パセリ アメリカ

10月15日(水) 献立: 牛乳 わかめごはん 擬製豆腐 人参と大根きんぴら 白ごまプリン

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 一度崩した豆腐を元の形にまねて(擬製)作ることから「擬製豆腐」という名がつきました。
▶鶏肉 岩手県
▶豆腐 原料の大豆:新潟県
▶たまご 青森県
▶豚肉 原料の小麦粉:アメリカ、カナダ
▶炊き込みわかめ 原料のわかめ:韓国
▶生クリーム 北海道
▶小麦粉 福岡県
▶白ごま ボリビア、ガテマラ
▶ながねぎ 秋田県
▶だいこん 北海道

10月16日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん チキン南蛮 キャベツレモン漬け だご汁

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 郷土料理メニュー第3弾は宮崎県メニューです。鶏肉の生産が日本一の宮崎県の家庭料理のチキン南蛮をお出ししました。みなさんよく食べていました。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶油揚げ 原料の大豆:新潟県
▶きゅうりピクルス インド
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 茨城県
▶レモン 宮崎県
▶ごぼう 宮崎県
▶小麦粉 群馬、埼玉、栃木県

10月17日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん ホキのバーベキューソース カレー肉じゃが 菊花みかん

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 ホキはニュージーランド周辺で採れる白い魚です。クセがなくフライなどによく使われています。今日はじっくり炒めた玉ねぎで作ったバーベキューソースをかけました。ほぼ、みなさん残さず完食してくれていました!
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 青森県