杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2022年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月11日(月) 献立: 夏野菜の中華丼・牛乳・はるさめとわかめのスープ・蒸しとうもろこし
食材

産地
▶米 宮城県産 今日の蒸しとうもろこしは、3年生が皮をむいてくれました。とうもろこしの秘密は「ひげ」。ひげの数はいくつかな?ひげはめしべで、つぶのひとつひとつにくっついています。
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶いか ペルー産
▶むきえび ニカラグア産
▶乾しいたけ 愛媛県産
▶レタス 長野県産
▶赤ピーマン 静岡県産
▶黄ピーマン 山梨県産
▶チンゲンサイ 茨城県産
▶とり骨 岩手県産
▶豚骨 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ながねぎ 埼玉県産
▶乾燥わかめ 岩手県産
▶はるさめ 宮城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶とうもろこし 千葉県産
   
7月12日(火) 献立: 「給食番長」のカレーライス・牛乳・ひじきのサラダ・すいか
食材

産地
▶米 宮城県産 先週まで読書旬間でした。今日は図書室とのコラボ給食「給食番長のカレーライス」です。わんぱく小学校の給食番長の作るカレーと堀之内小のカレー、どっちがおいしいかな?
▶米粒麦 新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶にんじん 北海道産
▶じゃがいも 茨城県産
▶豚骨 青森県産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶チーズ オーストラリア産
▶りんご 青森県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶だいこん 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶干ひじき 長崎県産
▶レモン 広島県産
▶小玉すいか 神奈川県産
   
7月13日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・バンバンジー・えのき入り野菜スープ・じゃがいももち
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、バンバンジー。しっかり味のついた鶏肉の蒸し料理。暑くて食欲の落ちる時期、濃い目の味付けでご飯を食べると食が進むこともあります。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県産
▶白炒りごま 南米産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶にんじん 北海道産
▶たまねぎ 愛知県産
▶木耳 熊本県 鹿児島県産
▶キャベツ 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶こまつな 東京都産
▶鶏骨 岩手県産
▶セロリー 長野県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶チーズ オーストラリア産
   
7月14日(木) 献立: ジャンバラヤ・牛乳・トマトと卵のスープ・マセドアンサラダ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日はジャンバラヤ、トマトのスープ。トマトは生でもおいしいですが、スープに入れるとうまみが増します。トマトのうまみ成分はグルタミン酸。鶏がらとの相乗効果でおいしいスープが出来上がりました。
▶米粒麦 新潟県産
▶鶏肉 岩手県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶セロリー 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
▶黄ピーマン 静岡県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶ピーマン 岩手県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 岩手県産
▶トマト 青森県産
▶こまつな 東京都産
▶鶏骨 鳥取県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
   
7月15日(金) 献立: レモントースト・セレクト飲み物(牛乳・ジョア・オレンジジュース・緑茶)・チリコンカン・三色ピクルス・セレクトデザート(いちごのアイス・ぶどうのジェラート)
食材

産地
▶レモン 広島県 愛媛県産 今日は、セレクト給食の日です。事前に選んだ飲み物とデザートをみんなで仲よく頂きます!
▶バター 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶赤いんげん豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶たまねぎ 愛知県産
▶豚肉 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶セロリー 長野県産
▶とり骨 岩手県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶マッシュルーム(レトルト) 岡山県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶だいこん 青森県産
▶きゅうり 群馬県産
   
7月16日(土) 献立: 準備中
7月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ