杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月11日(月) 献立: 給食はありません。
2月12日(火) 献立: たまごぞうすい、とり肉とコーンの揚げ煮、かぶの松前あえ、ぽんかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 ぞうすいは、ごはんにだし汁や調味料を入れて煮た料理です。元は汁を加えることでごはんの量を増やすという意味で「増水」と書かれたそうですが、いろいろな具が加えられるようになって、「雑炊」という漢字で記されるようになりました。消化がよく、体が弱っている時にも食べやすい料理です。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 長崎
▶とり肉 山梨
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶ピーマン 宮崎
▶かぶ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶しめじ 長野
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶コーン(缶) 北海道
▶ぽんかん 愛媛
   
2月13日(水) 献立: ししじゅうしい、鮭の西京焼き、いもだんご汁、ほうれん草のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 「ししじゅうしい」は、沖縄県の料理で、豚肉と昆布が入った炊き込みごはんです。豚肉と昆布を煮た煮汁とだし汁でごはんを炊くので、とても旨味が出ます。今日は「国内産食材の日」です。
▶米粒麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 秋田
▶鮭 北海道
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶ほうれん草 埼玉
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
   
2月14日(木) 献立: かき揚げ丼、白菜とえのきのみそ汁、和風サラダ、チョコブラウニー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 えび・いか・野菜のかき揚げをごはんにのせて、だしのきいたたれをかけました。今日は給食室で心を込めて作ったチョコの焼き菓子が付きます。
▶米粒麦 富山
▶いか 中国
▶えび ベトナム
▶たまご 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶たまねぎ 北海道
▶はくさい 群馬
▶えのきたけ 長野
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 愛知
   
2月15日(金) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、いよかん、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 めかじきの照り焼きをキャベツとともにバンズにはさみます。めかじきは魚の苦手なお子さんでも食べやすいので人気があります。野菜たっぷりのベジタブルシチューと一緒においくいただきます。
▶めかじき 神奈川
▶とり肉 山梨
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶チーズ オーストラリア
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶セロリ 静岡
▶グリンピース(冷) ニュージーランド
▶いよかん 愛媛
   
2月16日(土) 献立: 給食はありません。
2月17日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ