杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 麦ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいものきんぴら 野菜の辛子あえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  鮭と鱒の違い、わかりましたか。味も随分、違います。違いを感じながら食べてください。
▶大麦 国内産
▶鮭 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュルーム 千葉県
▶チーズ オセアニア
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬県
▶つきこんにゃく 東京都
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 長野県
▶もやし 栃木県
   
9月20日(水) 献立: 大豆ドライカレー 何でも千切りサラダ 白玉フルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  白玉は白玉粉と絹ごし豆腐でつくりました。フルーツは4種類(りんご、黄桃、パイン、みかん)を使いました。
▶大麦 国内産
▶豚肉 山形県
▶セロリー 長野県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶大根 北海道
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 茨城県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶みかん(缶) 和歌山県
▶パイン(缶) インドネシア
▶黄桃(缶) 山形県
▶りんご(缶) 青森県
▶ひじき 長崎県
▶大豆 北海道
▶レーズン カルフォルニア
▶白玉粉 千葉県、茨城県、埼玉県
   
9月21日(木) 献立: きつねうどん おはぎ 野菜のごまあえ 牛乳
食材

産地
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用  「暑さ寒さも彼岸まで」といわれますが、お彼岸(今年は9/20~26)に入ったのに暑さが続いています。 中につぶし餡を入れ、きな粉をまぶした「おはぎ」を用意しました。
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 九州
▶干ししいたけ 九州
▶かまぼこ アメリカ
▶長ねぎ 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶米 宮城県
▶大麦 国内産
▶もち米 国内産
▶あずき 北海道
▶きな粉 佐賀県、北海道
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 長野県
▶ごま ボリビア、ガテマラ
   
9月22日(金) 献立: 麦ごはん 肉片湯 ホキのチリソースかけ ビーフンソテー
食材

産地
▶米 宮城県  今日のスープは「肉片湯」。寒い時期の汁ものです。今日のような湿度が高い日にもおいしいです。豚肉と白菜ときくらげの豚骨スープです。
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶長ねぎ 秋田県
▶さやいんげん 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶あさり 熊本県
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ