杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月2日(月) 献立: 深川めし じゃがいものみそ汁 あじのメンチカツ 野菜の辛子じょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「深川めし」は東京都の郷土料理で、江戸時代の漁師めしです。
▶大麦 国内産
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶しょうが 高知県
▶刻みのり 熊本県、兵庫県
▶あじ 鳥取県
▶玉ねぎ 北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶長ねぎ 群馬県
▶キャベツ 埼玉県
   
10月3日(火) 献立: ゆかりごはん(じゃこ入り) 珍珠丸子 野菜の煮物 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 「チェンチュ」とは真珠のこと、もち米がつやを出し、真珠のように蒸しあがりました。
▶大麦 国内産
▶ゆかり 愛媛県、静岡県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 山形県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶おから 佐賀県産大豆使用
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶鶏卵 青森県
▶でんぷん 北海道
▶もち米 千葉県
▶こんにゃく 東京都
▶干ししいたけ 九州
▶たけのこ 九州
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶すりごま 南米
   
10月4日(水) 献立: ビビンバ  わかめスープ  牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 小中合同研修のため、配膳の簡単なメニューとなりました。
▶大麦 国内産
▶しょうが 高知県
▶豚肉 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
▶鶏卵 群馬県
▶わかめ 三陸産
▶にんじん 北海道
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶玉ねぎ 北海道
   
10月5日(木) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県 手作りナンです。定番の「じゃこサラダ」との組み合わせです。
▶大麦 国内産
▶ヨーグルト 埼玉県、千葉県、栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 山形県
▶にんじん 北海道
▶大豆 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶じゃこ 宮崎県
▶ごま 南米
▶キャベツ 長野県
▶きゅうり 茨城県
▶小松菜 埼玉県
   
10月6日(金) 献立: 麦ごはん かきたま汁 サバの味噌煮 野菜のごまあえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  「さばの味噌煮」を用意しました。一人5gの薄切り生姜、少量の長ねぎを加えて、じっくりとにこみました。
▶大麦 国内産
▶さば ノルウェー
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 群馬県
▶わかめ 三陸産
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 群馬県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 群馬県
▶にんじん 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶ごま 南米
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ