杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2023年10月 第1週 |
10月2日(月) | 献立: | 深川めし じゃがいものみそ汁 あじのメンチカツ 野菜の辛子じょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「深川めし」は東京都の郷土料理で、江戸時代の漁師めしです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶刻みのり | 熊本県、兵庫県 | |||
▶あじ | 鳥取県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 埼玉県 | |||
10月3日(火) | 献立: | ゆかりごはん(じゃこ入り) 珍珠丸子 野菜の煮物 野菜のごまじょうゆあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「チェンチュ」とは真珠のこと、もち米がつやを出し、真珠のように蒸しあがりました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ゆかり | 愛媛県、静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶おから | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶干ししいたけ | 九州 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶油揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶すりごま | 南米 | |||
10月4日(水) | 献立: | ビビンバ わかめスープ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 小中合同研修のため、配膳の簡単なメニューとなりました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
10月5日(木) | 献立: | ターメリックライス ナン キーマカレー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 手作りナンです。定番の「じゃこサラダ」との組み合わせです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶ヨーグルト | 埼玉県、千葉県、栃木県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
10月6日(金) | 献立: | 麦ごはん かきたま汁 サバの味噌煮 野菜のごまあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 「さばの味噌煮」を用意しました。一人5gの薄切り生姜、少量の長ねぎを加えて、じっくりとにこみました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶長ねぎ | 群馬県 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶鶏卵 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶ごま | 南米 | |||
10月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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