杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: シナモンフレンチトースト、エルテンスープ、コールスローサラダ、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 青森県産 今日はオランダ料理の献立です。様々な国で食べられているフレンチトーストにシナモンをかけるのはオランダ流のようです。エルテンスープはえんどう豆のスープという意味です。グリンピースがたくさん入ったスープで、具材を溶かすくらい煮込むスープです。コールスローサラダの名前の由来はオランダ語のキャベツサラダからきています。給食ではマヨネーズではなく、ドレッシングで頂きます。
▶まぐろ ベトナム産
▶たまご 群馬県産
▶しょうが 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶みかん 宮崎県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月27日(火) 献立: いり飯、きびなごの唐揚げ、そば米汁風、野菜のすだち酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は徳島県の郷土料理です。いり飯はいりこの入った五目寿司です。普通、寿司といえば酢飯ですが、いり飯はただの酢飯ではなく、すだちの果汁を入れます。さっぱりと食べることができます。そば米汁は名前の通り、そば米と呼ばれるそばの実を入れて作ります。そば米雑炊ともいわれます。給食ではそばは出せないので、代わりに大麦を入れて提供します。最後に、すだち酢和えですが、すだちの生産量全国1位は徳島県です。徳島の特産品を使った和え物にしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶押し麦 福井県産
▶とり肉 鳥取県産
▶きびなご 長崎県産
▶かえり煮干し 愛媛県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶さやいんげん 埼玉県産
▶しょうが 高知県産
▶大根 北海道産
▶長ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月28日(水) 献立: 麦ごはん、さんまの筒煮、キャベツと豆腐のみそ汁、もやしと小松菜の磯和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は旬のさんまです。さんまは前までは安くておいしい魚でしたが、ここ最近は価格が高騰し、高級魚になってきています。日本でとれるさんまの半分近くは北海道産のものです。さんまは漢字で「秋刀魚」と書きますが、これは秋に獲れる銀色に光る刀のような魚という意味でこの漢字が使われるようになったそうです。さんまはとても消化が早いので、はらわた(内臓)ごと食べられる数少ない魚です。他にもあゆなども内臓ごと食べられます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さんま 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 群馬県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月29日(木) 献立: キムチチャーハン、棒餃子、粟米湯(スーミータン)、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はスーミータンというスープが出ています。このスープは「スーミー」が「とうもろこし」、「タン」が「スープ」という意味です。なので中華風のコーンスープということですね。このタン・スープというのは様々な種類があります。日本でいうかつおだし、昆布だしのような感じで最高級なシャンタンや豚骨や魚介類からとるパイタンなどがあります。料理にもタンがつくものが多いです。例えばすっぱ辛いサンラータンや卵の入ったタンファータンなどがあります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶白菜キムチ 長野県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 青森県産
▶キャベツ 群馬県産
▶ニラ 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
9月30日(金) 献立: 麦ごはん、鮭の塩焼き、豆腐とじゃがいものみそ汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 さけは今が旬の魚です。さけの卵をいくらといいますね。さけはどの家庭でもよく食べられる魚の1つだと思います。それもそのはず、さけは日本での魚の消費量ナンバー1です。一番食べられている魚なんですね。ちなみに、2位はまぐろです。さけは川で生まれ、海で育ち、産卵のためにまた川に戻ってくる魚です。このような魚を回遊魚といいます。回遊魚は他にもあゆやさんま、うなぎなどが当てはまります。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さけ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃがいも 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
10月1日(土) 献立: 準備中
10月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ