杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 麦ごはん、さめの南蛮漬け、野菜のみそ汁、三色和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日のさめは「もうかざめ」というさめです。もうかざめはその見た目から別名「ねずみざめ」とも呼ばれます。さめは臭いというイメージが強く残る魚です。しかし、この臭いのおかげで長く保存することができました。そのため海が近くにない地域の数少ない海水魚として食べられていたようです。今では冷凍技術の発達などにより、鮮度の良いまま全国各地の届けることができ、臭いも気にならず、おいしくさめを食べることができるようになりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶もうかざめ 千葉県産
▶しょうが 高知県産
▶長ねぎ 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶大根 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月15日(火) 献立: 麦ごはん、カレーごまふりかけ、油揚げの春巻き、野菜の中華酢和え、みかん
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は春巻きの皮の代わりに油揚げを皮にして作った油揚げの春巻きです。春巻きは中国料理の1つで好きな人も多いのではないでしょうか?春巻きはなぜ、春を巻くのでしょうか?もともとは春の頃にとれる野菜を入れて作っていたことから春巻きと呼ばれるようになりました。春節という中国のお正月に縁起物として食べられていたようです。英語では春巻きの名前そのままでスプリングロールといいます。生春巻きは春巻きより後に伝わったのでサマーロールといいます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 青森県産
▶えび ニカラグア産
▶長ねぎ 青森県産
▶ニラ 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶たけのこ 福岡県産か熊本県産のどちらか
▶しいたけ 宮崎県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 北海道産
▶みかん 福岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月16日(水) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、めかたま汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はさけの栄養についてです。さけは高たんぱく質、低脂質な魚です。また、ビタミンやミネラルも含まれています。特に、骨や歯を作るカルシウムの吸収を促進する「ビタミンD」、たんぱく質の代謝や赤血球を作り、貧血予防につながる働きをする「ビタミンB12」などが豊富です。また、さけのピンク色は「アスタキサンチン」という色素成分の1種で、強い抗酸化作用と抗炎症作用があります。手軽に食べられるさけでアンチエイジング…。食べてよし、体にもよし、の良いこと尽くめですね。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶さけ 北海道産
▶たまご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶にんじん 北海道産
▶たけのこ 福岡県産か熊本県産のどちらか
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月17日(木) 献立: ソース焼きそば、青のりこふきいも、サングリア風フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 今日はボジョレーヌーボーの解禁日ということでサングリア風フルーツポンチです。今日使われている赤ワインは実は健康に良いともいわれています。それは「ポリフェノール」のおかげです。このポリフェノールは動脈硬化予防や認知症予防につながるといわれています。また、赤ワインには血圧を下げる効果のあるカリウムも多く含まっれ、高血圧予防にもつながります。フランスでは「フレンチパラドックス」と肉料理をたくさん食べますが、ワインもたくさん飲むため、これらの病気が少ないという結果が出ています。
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 茨城県産
▶もやし 栃木県産
▶ピーマン 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月18日(金) 献立: ★パキスタン料理★ビリヤニ、チャナスープ、チャイゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はパキスタン料理の献立です。ビリヤニは簡単にいうとカレーピラフのような料理です。パキスタン以外にもインドやバングラデシュなどでも食べられている料理です。チャナスープはチャナが「ひよこ豆」という意味です。ひよこ豆のスープということですね。ひよこ豆はガルバンゾともいいます。チャイは少し前から日本でも飲む人が増えたと思います。ミルクティーにスパイスを入れた飲み物ですね。給食ではシナモンを入れてゼリーにしました。チャイもインドなどでも飲まれています。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶赤ピーマン 山形県産
▶ピーマン 茨城県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ