杉並区立学校の給食
西田小学校


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1月13日(月) 献立: 準備中
1月14日(火) 献立: ★6年1組近藤寛真さん★麦ごはん、手作りふりかけ(5年1組考案)、塩さばのみそ焼き、お麩とわかめのお吸い物、小松菜の煮びたし、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、6年1組の近藤寛真さんが考えた献立です。給食では、あまり見かけない「さば」をメニューに入れてくれました。また、ふりかけは、5年1組のみなさんの提案で、「麦ごはんのお残しが少しでも減るように」と考えてくれました。西田小の食品ロスが少しでも減ると嬉しいです!
▶麦 福井、富山、佐賀
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶さば ノルウェー
▶こまつな 東京
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 千葉
▶きゃべつ 愛知
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
   
1月15日(水) 献立: 鮭のクリームスパゲティ、白菜と小松菜のサラダ★6年1組丹野はなさん★、イチゴヨーグルト★6年1組石田美海さん★
食材

産地
▶鶏肉 宮崎 今日は、6年1組の丹野はなさんが考えた「白菜と小松菜のサラダ」と、石田美海さんが考えた「イチゴヨーグルト」を給食に出しました。いつもと違ったメニューを楽しみながら、もりもり食べてくださいね。
▶鮭 チリ
▶いちご 茨城
▶あさり 熊本
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知
▶こまつな 東京
▶にんじん 千葉
▶はくさい 茨城
▶だいこん 神奈川
   
1月16日(木) 献立: 凍豆腐ごはん、いかのしょうが焼き、あんかけ汁、野菜のみそドレッシングあえ★6年1組飯田稜真さん★、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、6年1組の飯田稜真さんが考えた「野菜みそドレッシングあえ」を作りました。にんじんときゃべつを使って、彩りよく仕上げてくれました。他の料理と一緒にあえものも食べてみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶とりにく 宮崎
▶いか 青森
▶にんじん 千葉
▶さやえんどう 静岡
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
   
1月17日(金) 献立: 炊き込みごはん★関藤伸太朗さん★、わかさぎの南蛮漬け、バター風味みそ汁★井出美里さん★、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、6年1組の関藤伸太朗さんが考えた「炊き込みごはん」と井出美里さんが考えた「バター風味みそ汁」を給食に出しました。ボリュームたっぷりのごはんと、バターが香るおみそ汁を味わってみてくださいね。
▶麦 福井、富山、佐賀
▶豚肉 鹿児島
▶わかさぎ 北海道
▶みかん 愛媛
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
   
1月18日(土) 献立: 準備中
1月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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