杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: えのきご飯 ゼリーフライ ほうれん草の磯和え 野菜の味噌汁

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日の「ゼリーフライ」はさいたま県行田市で作られ、じゃが芋・おからをベースとした小判型のコロッケです。
▶えのき茸 長野
▶じゃが芋 北海道
▶小松菜 埼玉
▶生姜 中国
▶煮干し 愛媛

1月24日(火) 献立: 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 かぶのレモン醤油和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、国内産食材の日です。北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。
▶キャベツ 愛知
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶かぶ 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶鮭 北海道

1月25日(水) 献立: 深川飯 ワカサギの南蛮漬け 冬野菜汁 りんご

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今週は学校給食週間ですので、今日は、東京の郷土料理「深川めし」を作りました。
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶りんご 山形
▶あさり 中国
▶わかさぎ カナダ

1月26日(木) 献立: きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルトかけ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は1年2組のリクエスト給食です。「和食」と「パン」のクジから「きな粉揚げパン」と「白菜と肉団子のスープ」という希望に応えました。
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶にら 群馬
▶生姜 高知
▶きくらげ 熊本
▶豚肉 埼玉

1月27日(金) 献立: 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ もやしのナムル

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は中華料理の麻婆豆腐をご飯に添えて食べる麻婆ライスです。麻婆ライスに使用した豆腐は全校分で160丁です。
▶生姜 高知
▶青梗菜 茨城