杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2017年1月 第4週 |
1月23日(月) | 献立: | えのきご飯 ゼリーフライ ほうれん草の磯和え 野菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日の「ゼリーフライ」はさいたま県行田市で作られ、じゃが芋・おからをベースとした小判型のコロッケです。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶えのき茸 | 長野 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ネギ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶生姜 | 中国 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶煮干し | 愛媛 | |||
1月24日(火) | 献立: | 麦ごはん 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 かぶのレモン醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は、国内産食材の日です。北海道の郷土料理「鮭のチャンチャン焼き」を作りました。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶ネギ | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
1月25日(水) | 献立: | 深川飯 ワカサギの南蛮漬け 冬野菜汁 りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今週は学校給食週間ですので、今日は、東京の郷土料理「深川めし」を作りました。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶ネギ | 千葉 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶わかさぎ | カナダ | |||
1月26日(木) | 献立: | きなこ揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルトかけ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は1年2組のリクエスト給食です。「和食」と「パン」のクジから「きな粉揚げパン」と「白菜と肉団子のスープ」という希望に応えました。 | |
▶白菜 | 茨城 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ネギ | 千葉 | |||
▶にら | 群馬 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶きくらげ | 熊本 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
1月27日(金) | 献立: | 麻婆ライス チンゲン菜としめじのスープ もやしのナムル | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 牛乳業者から報告後お知らせします | 今日は中華料理の麻婆豆腐をご飯に添えて食べる麻婆ライスです。麻婆ライスに使用した豆腐は全校分で160丁です。 | |
▶米 | 青森 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶青梗菜 | 茨城 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶鶏卵 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶鶏肉 | 徳島 | |||
1月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|