杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


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2月6日(月) 献立: 麦ごはん メルルーサの味噌入りソースかけ あいまぜ もやしとほうれん草の胡麻醤油かけ
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、メルルーサという白身魚を揚げて、味噌味の特製ソースをかけました。コッテリとした味がご飯に合います。
▶米 青森
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶もやし 栃木
▶ごぼう 青森
▶ほうれん草 千葉
▶メルルーサ ニュージーランド
   
2月7日(火) 献立: 麦ごはん 和風ハンバーグ 味噌汁 イカと寒天の胡麻酢和え
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は、豚ひき肉と鶏ひき肉に押し豆腐も加えてハンバーグを作りました。豆腐を加えることで柔らかい食感と、栄養的に鉄分や食物繊維が増してヘルシーハンバーグになります。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶ネギ 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶人参 千葉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶鶏卵 茨城
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
   
2月8日(水) 献立: スパゲティーミートソース じゃこサラダ フレンチポテト 
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします ミートソースは豚挽肉と人参・玉ねぎを炒め、トマトを加えグツグツとトロミが出るまで煮込んで作りました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 愛知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶豚肉 埼玉
   
2月9日(木) 献立: 照り焼きチキンバーガー 白いんげんと野菜のスープ 伊予柑
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 一つ一つのパンに切り目を入れて作った手作りチキンバーガーを給食室で450個作りました。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶伊予柑 愛媛
▶白いんげん豆 北海道
▶鶏肉 徳島
▶豚肉 埼玉
   
2月10日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 冬野菜汁 白菜の香り漬け
食材

産地
▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は高野豆腐を水で戻して細かく刻み、鶏挽肉・人参・長ねぎと煮て、ご飯と一緒に食べる「高野豆腐のそぼろご飯」です。
▶米 青森・栃木
▶押し麦 栃木
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 埼玉
▶白菜 茨城
▶ゆず 高知
▶鶏肉 徳島
   
2月11日(土) 献立: 準備中
2月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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