杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月30日(月) 献立: 青菜ご飯、牛乳、わんたんスープ、メルルーサのみそ入りソースかけ、柿
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 子どもたちからたくさんリクエストをもらったわんたんスープを出しました。寒くなってきたので温かいスープはとても好評で、みんな嬉しそうに食べていました。
▶ぶた肉 埼玉県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 青森県
▶しょうが 高知県
▶柿 和歌山県
   
10月31日(火) 献立: ★ハロウィンメニュー★スパゲティミートソース、牛乳、野菜のピクルス、パンプキンマフィン
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 今日はハロウィンメニューということでかぼちゃの入ったマフィンを出しました。子どもたちのわくわくした気分がより盛り上がればと考え、容器もハロウィン仕様にしました。どのメニューも好評で、全校でほとんど残さいゼロでとても嬉しかったです。
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶卵 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶きゅうり 群馬県
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(水) 献立: ひじきご飯、牛乳、イナムドゥチ、焼きししゃも、ゆかりキャベツ
食材

産地
▶ひじき 九州 ひじきご飯は今年の9月に出した時は残さいがたくさん出てしまったメニューです。今回は子どもたちの声を参考に具の味付けを少し改良してリベンジしてみたところ、「今日のご飯はおいしい!」と言ってくれる子が多く、全て残さず食べてくれたクラスも前回よりたくさんありました。乾物類はミネラルや食物繊維が豊富で子どもたちにぜひ食べてもらいたい食品のひとつです。今後も調理法を工夫しながら、乾物をおいしく食べてくれる子が増えるよう努めていきたいです。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶ゆかり 静岡県、三重県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月2日(木) 献立: ★文化の日メニュー★麦ごはん、牛乳、けんちん汁、菊花蒸し、切り干しときゅうりのごまずあえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 明日は文化の日です。文化の日を象徴する「菊」の花に見立てた、菊花蒸しを出しました。手作りの肉団子にたっぷりとコーンをまぶして作りました。
▶卵 青森県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉県
▶ネギ 新潟県
▶切り干し大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月3日(金) 献立: 準備中
11月4日(土) 献立: 準備中
11月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ