杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月18日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、けんちん汁、ホキの味噌田楽、おひたし
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ホキの味噌田楽に使ったタレにはゆず、みそ、さとう、ごまなどを使用しました。今日は「このタレには何が入っていますか?」という質問をたくさん受けました。子ども達に予想してもらうと、「レモン?」「トマト?」など子どもたちは一生懸命考えてくれて、様々な答えが返ってきました。「味わい教育」が最近では注目されていますが、今たべている食事に何が入っているか?を考えながら食べることは、五感を使って味わう練習や舌を鍛える訓練になるそうです。今すぐ取り入れやすい食育ですのでぜひご家庭でもいかがでしょうか。
▶ホキ ニュージーランド
▶米 岩手県
▶麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶ゆず 高知県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
   
12月19日(火) 献立: 中華菜飯、牛乳、白菜スープ、手作りしゅうまい、みかん
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 中華菜飯は、甘辛く味付けした豚肉や竹の子などの具と、小松菜が入った彩り豊かなご飯です。大好評でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶竹の子 静岡県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶セロリ 静岡県
▶みかん 愛媛県
   
12月20日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐チゲ、小松菜とひじきのナムル、乳ない豆腐
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チゲは韓国語で「なべ料理」という意味です。今日のチゲには豆腐、キムチ、野菜などたくさんの具を入れました。とても寒い日だったので、出来立て、あつあつのチゲは全校で残りが全然無いほど、とても好評でした。
▶豚肉 埼玉県
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶しめじ 長野県
▶ニラ 栃木県
▶もやし 栃木県
▶白菜 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 埼玉県
▶キムチ 長野県
▶小松菜 埼玉県
   
12月21日(木) 献立: ★1日前ですが冬至メニュー★ほうとう、ゆず入りなんでも千切りサラダ、あずきスコーン
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 明日は1年で一番昼間の時間が短い日「冬至」です。冬至にあずきやかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると病気にならないと言われています。今日は1日早めですがかぼちゃ、あずき、ゆずを使った冬至メニューを出しました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶ねぎ 埼玉県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ゆず 高知県
   
12月22日(金) 献立: ★クリスマス★リザーブ給食 元気ご飯、キャロットポタージュ、フレンチサラダ、チョコレート風ケーキ、(鶏肉のから揚げ または イカのかりん揚げ)(お茶、コーヒー牛乳、オレンジジュースのいずれか1本)
食材

産地
▶わかめ 宮城県、岩手県 子どもたちが楽しみにしていたリザーブ給食でした。チョコレート風ケーキには、いなご豆からできたキャロブパウダーを使いました。どのメニューも大好評でした。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶イカ 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶きび 岩手県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶セロリ 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶コーン 北海道
▶パプリカ 韓国
▶しょうが 高知県
   
12月23日(土) 献立: 準備中
12月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ