杉並区立学校の給食
井荻小学校


←前の月 ←前の週 2018年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月17日(月) 献立: 準備中
9月18日(火) 献立: 肉うどん、野菜のごまあえ、おはぎ(きなこ・黒ゴマ)、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 お彼岸献立:9月23日から26日までがお彼岸です。一足早くおはぎを出します。今回はきな粉と黒ゴマの2種類のおはぎを食べてもらいます。
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶豚肉 群馬
▶きな粉 新潟
▶黒ゴマ ミャンマー
▶もち米 熊本
▶昆布 北海道
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 青森
▶うどん 国産
   
9月19日(水) 献立: きつねごはん、親子焼き、みそ汁、キャベツのからし醤油和え、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 みそ汁の具の大根は千切り、玉ねぎは薄くスライスしました。とても美味しいと評判でした。
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 秋田
▶きぬさや 北海道
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶たまご 群馬
▶とり肉 宮崎
▶ごま パラグアイ
▶わかめ 三陸
▶さば節 鹿児島
▶みそ 長野・新潟
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
9月20日(木) 献立: とりごぼうピラフ、千切り野菜スープ、さつま芋のフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 スープの野菜はすべて手切りしたので程好い歯ごたえがありました。さつま芋フラワーチップは、さつま芋を1~1.5mmほどにスライスして素揚げして少量のシロップを絡めました。
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 群馬
▶セロリ 長野
▶さつまいも 茨城
▶とり肉 宮崎
▶豚肉 群馬
▶とり骨 鳥取
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶三分づき米 茨城
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
9月21日(金) 献立: ゆかりごはん、焼きししゃも、お月見団子汁、野菜のからし醤油和え、牛乳
食材

産地
▶かぼちゃ 北海道 お月見献立: 白玉粉・豆腐・かぼちゃを練って月見団子を作りました。黄色くきれいな団子は大人気でした。今年の中秋の名月は、9月24日(火)です。
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶ねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶ししゃも アイスランド(福岡加工)
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉
▶とり肉 宮崎県
▶ゆかり 三重・徳島
▶ごま パラグアイ
▶さば節 鹿児島
▶牛乳 月末食材欄牛乳参照
▶米 青森
▶米粒麦 富山・福井・石川
   
9月22日(土) 献立: 準備中
9月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ