杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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7月20日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、バンバンジー、こふき芋、サンラータン
食材

産地
▶米 青森 バンバンジーは中国の四川料理の1つです。 どうして、棒という字が使われているのでしょう? バンバンジーの名前の由来は、だしをとった茹(ゆ)でた鶏肉を、棒でバンバンとたたいて軟らかくすることから、この名前が付けられました。軟らかくなった鶏肉から、骨をはずしてたれを付けて食べる料理です。
▶押し麦 富山
▶鶏肉胸肉 宮崎
▶ごま ボリビア
▶砂糖 北海道
▶しょうが 高知
▶ねぎ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 茨城
▶青のり 愛知
▶鶏ガラ 茨城
▶鶏肉小間 茨城
▶豆腐 青森・佐賀
▶にんじん 青森
▶小松菜 埼玉
▶干し椎茸 大分
▶たまご 岩手
▶でんぷん 北海道
   
7月21日(火) 献立: 冷やしきつねうどん、牛乳、蒸しとうもろこし
食材

産地
▶冷凍うどん 国産 暑くなると冷たいものがおいしく感じられます。今日は、冷たいきつねうどんです。きつねうどんのいわれは、きつねが油揚げをこのんで食べたことから、きつねうどんには油揚げを入れたうどんを「きつねうどん」になりました。
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶砂糖 北海道
▶しょう油 北海道
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶たまご 岩手
▶油揚げ 佐賀・青森
▶焼きのり 熊本
▶とうもろこし 群馬
   
7月22日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、s大豆コロッケ、冷汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 青森 冷や汁は、宮崎県の郷土料理です。日向地方の農民が夏の忙しい時期に火なし料理として食べたものが始まりといわれています。煮干し、ごま、みそをよくすり混ぜ、水を加え、きゅうり、ねぎを加えて作ります。昔の農家の人は、この冷や汁をごはんにかけて食べていたようです。
▶押し麦 富山
▶にんじん 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 茨城
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 国産
▶大豆 北海道
▶きゅうり 群馬
▶わかめ 徳島
▶ごま ボリビア
▶油揚げ 青森・佐賀
▶みそ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶かつお節 静岡
   
7月23日(木) 献立: 準備中
7月24日(金) 献立: 準備中
7月25日(土) 献立: 準備中
7月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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