八成小学校

←前の月 ←前の週 2024年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月22日(月) 献立: シーフードピラフ・牛乳・大根スープ・スイートポテト

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 スイートポテトは、蒸してつぶしたさつまいもに、生クリームやバター、さとうを入れてまぜ、成形して焼いて作ります。子どもたちに人気のデザートです。
▶粒麦 群馬・茨城・埼玉
▶さつまいも 茨城
▶とり肉 宮崎
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶だいこん 千葉
▶万能ねぎ 群馬

1月23日(火) 献立: きなこ揚げパン・牛乳・白菜と肉団子のスープ煮・ネーブルオレンジ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 人気メニュー、きなこ揚げパンです。今日は、ふだんとひと味変えて、黒糖パンを使って作りました。ほんのり優しい甘さのパンときなこがよく合います。どの教室でもおまけの争奪戦でした。
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶きな粉 佐賀・北海道
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶ニラ 高知
▶にんじん 千葉
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶白菜 茨城
▶ネーブル 和歌山

1月24日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・切干とキャベツのごま酢和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日から30日までは「全国学校給食週間」です。学校給食は、山形県にある小学校で、お弁当を持ってこられない子どもたちのためにおにぎりと漬物、塩鮭を提供したことから始まりました。学校給食は、戦争で一時中断されますが、戦争が終わり、多くの支援物資のおかげで給食が再開されたことをうけ、この週間が設けられました。
▶じゃがいも 鹿児島
▶生鮭 北海道
▶とり挽き肉 岩手
▶切り干し大根 宮崎
▶キャベツ 愛知

1月25日(木) 献立: カレーライス・牛乳・じゃこサラダ・いよかん

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 栄養の補給を目的に始まった学校給食は時代が変わるとともにその内容も大きく変化してきました。最近では給食を通して、バランスの良い食事のとり方や食事のマナー、食文化や感謝の気持ちを学ぶ「食育」としての目的も加わりました。その背景には、食事が乱れている状況があります。ぜひご家庭での食事をこの機会に見直してみてください。
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 高知
▶いよかん 和歌山

1月26日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・くじらの甘辛揚げ・僧兵汁・野菜の梅じょうゆ和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 和歌山県は、江戸時代には徳川御三家の一つ、紀伊国として栄え、海運業が発展し、捕鯨業の先進国にもなっていました。鯨の肉は、たんぱく質や鉄が豊富に含まれているため、スポーツをする人にはおすすめの食品です。
▶じゃがいも 長崎
▶くじら 和歌山・北海道