八成小学校

←前の月 ←前の週 2024年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月5日(月) 献立: チンジャオロース丼・牛乳・中華スープ・スイートスプリング

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 スイートスプリングは柑橘の名前です。見た目はすこし酸っぱそうですが、爽やかな甘みと柔らかな酸味ですっきりとした味わいが楽しめます。
▶粒麦 福井・埼玉
▶はるさめ 北海道・鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶とり肉 岩手
▶ピーマン 宮崎
▶しょうが 高知
▶スイートスプリング 熊本

2月6日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩麹コロッケ・かきたま汁・野菜の甘じょうゆあえ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日のコロッケは塩こうじで味付けをしました。塩こうじは、米麹と塩、水を混ぜて発酵させて作る日本ならではの調味料です。肉や魚をやわらかくしたり、食べ物のうまみを引き出してくれたりします。減塩にもつながるおすすめの調味料です。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 青森
▶鶏卵 青森
▶ほうれんそう 埼玉
▶こまつな 埼玉

2月7日(水) 献立: ピザトースト・牛乳・ポトフ・フルーツヨーグルト

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 今日は子どもたちに大人気の献立です。フルーツヨーグルトには、みかん、パイナップル、黄桃、白桃、りんご、洋なしの缶詰を使用しました。様々なフルーツの甘さとヨーグルトのさっぱりとした味わいがよく合い、どのクラスも食缶はからっぽです。
▶じゃがいも 北海道
▶とり肉 岩手
▶ピーマン 宮崎
▶セロリ 愛知
▶キャベツ 愛知
▶かぶ 千葉

2月8日(木) 献立: ひじきごはん・牛乳・ししゃものから揚げ・おこと汁・はるみ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 12/8と2/8を「事八日(ことようか)」といい、針供養をしたり、おこと汁を食べる風習があります。今日、2/8は「事始め」という日で、田んぼや畑を耕す農作業を始める日とされています。事始めには、いも、だいこん、にんじん、ごぼう、こんにゃく、小豆が入った「おこと汁」をいただきます。小豆が入っていますが、甘くはありません。「作物がたくさんとれるように」という願いが込められたみそ汁です。
▶粒麦 福井・埼玉
▶さといも 埼玉
▶とり肉 宮崎
▶干しひじき 長崎
▶ししゃも ノルウェー・アイスランド
▶あずき 北海道
▶干ししいたけ 宮崎
▶だいこん 神奈川
▶ごぼう 青森
▶万能ねぎ 福岡
▶はるみ 静岡

2月9日(金) 献立: あんかけチャーハン・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ・キャロットゼリー

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・山形・北海道 にんじんは和・洋・中どの料理にも合う野菜です。給食に必ずといっていいぼど入っている理由は、きれいなオレンジ色が料理を引き立ててくれるためと、カロテンという栄養素を多く含んでいるためです。にんじんが苦手な人も食べやすいように、今日はオレンジジュースを合わせてゼリーを作りました。
▶押し麦 栃木
▶鶏卵 群馬