杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月31日(月) 献立: 切干ごはん・牛乳・卵焼きあんかけ・のっぺい汁・いよかん
食材

産地
▶米 新潟 今日は、2種類の出汁を使い分けた献立です。切干ごはんとのっぺい汁は、かつおと昆布の合わせだし、卵焼きあんかけはさば節のだしを使いました。出汁の違いを感じられる和食献立を意識して取り入れています。
▶粒麦 埼玉・福井・茨城
▶さといも 埼玉
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶鶏卵 青森
▶にんじん 千葉
▶切干大根 宮崎
▶万能ねぎ 福岡
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶いよかん 愛媛
▶牛乳 (実績)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城
   
2月1日(火) 献立: 麦ごはん・牛乳・肉じゃがコロッケ・かきたま汁・もやしとほうれん草のごま醤油
食材

産地
▶米 新潟 給食では、いろいろなコロッケが登場しますが、今日は子どもたちに大人気の肉じゃがコロッケを作りました。肉じゃがを調理してからコロッケにするので、じゃがいもがごろっと入って、ボリュームたっぷりです。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬
▶鶏卵 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道
   
2月2日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば・牛乳・野菜のナムル・スイートポテト
食材

産地
▶さつまいも 茨城 今日のデザートは、手作りのスイートポテトです。とても甘いさつまいもが届いたので、砂糖控えめでさつまいもの甘みを味わえる仕上がりにしました。子どもたちも大喜びで、おかわりじゃんけんの声もたくさんのクラスから聞こえてきました。
▶豚肉 群馬
▶うずら卵 愛知
▶乾しいたけ 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末欄参照
   
2月3日(木) 献立: 節分ごはん・牛乳・いわしの竜田揚げ・沢煮椀・いちご
食材

産地
▶米 新潟・茨城 節分は、季節の節目を意味し、翌日の立春から暦の上では春となります。今日は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛いたれをからめて、ごはんと混ぜた「節分ごはん」を提供しました。豆類は苦手な児童が多いですが、今日のごはんはよく食べてくれました。
▶粒麦 埼玉・福井・茨城
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶乾しいたけ 宮崎
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶ながねぎ 千葉
▶みつば 静岡
▶いちご 栃木
▶いわし 千葉
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶豚肉 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
2月4日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・鶏肉の変わりみそ焼き・えのき入りすまし汁・五色煮
食材

産地
▶米 茨城 「鶏肉の変わりみそ焼き」は、豆板醤を使ってピリ辛に仕上げたみそだれに、鶏肉を漬けて焼いています。ピリ辛みそ味で、麦ごはんがよくすすむ主菜です。まだまだ寒い日が続くようなので、しっかり食べて規則正しい生活と適度な運動を心がけて元気に過ごしてほしいと思います。
▶押し麦 栃木
▶鶏肉 鳥取
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶にんにく 青森
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶乾しいたけ 宮崎
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 月末欄参照
   
2月5日(土) 献立: 準備中
2月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ