八成小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: 二色パン・牛乳・白菜の米粉クリーム煮・甘平みかん

▶じゃがいも 長崎 甘平みかんは、「西之香」と「ポンカン」から生まれた品種です。果汁をたっぷりと含み、みずみずしい食感で、とても甘いのが特徴です。1月下旬から3月ごろまで愛媛県でのみ作られているので、あまり市場に出回りません。皮が薄く、むきやすいので、子どもたちもよく食べていました。
▶鶏肉 鳥取
▶白いんげん豆 北海道
▶しょうが 高知
▶はくさい 群馬
▶ほうれんそう 埼玉
▶甘平みかん 愛媛
▶牛乳 月末欄参照

2月22日(火) 献立: カレーライス・牛乳・ブロッコリーのサラダ・びっくり目玉焼き

▶米 茨城 「びっくり目玉焼き」は、見た目は目玉焼きですが、食べると甘いデザートなのです。黄身は黄桃缶、白身は牛乳寒天です。見た目でも楽しめる子どもたちに大人気のデザートです。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶豚肉 群馬
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶りんご 青森
▶ブロッコリー 愛知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬

2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・飛鳥汁・かぶのひと塩

▶米 茨城 飛鳥汁は、お味噌汁に牛乳を加えた汁ものです。牛乳でまろやかに仕上がります。
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶さわら 韓国
▶とり肉 宮崎
▶ゆず 岡山
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉

2月25日(金) 献立: 他人丼・牛乳・五目汁・いよかん

▶米 茨城 今日は「五目汁」を作りました。「五目」とは「いろいろな具が混ざっている」という意味で、具が五種類でなくてもいろいろ混ぜてあれば五目といいます。今日はにんじん、干しいたけ、だいこん、まいたけ、こまつな、みつばを入れて作りました。きのこのうまみがしっかり感じられる汁ものでした。
▶粒麦 新潟・福井・埼玉・宮城
▶豚肉 群馬